치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.16

임플란트 고령이신데 괜찮을지 모르겠어요?

임플란트를 안한 사람도 잇몸질환으로 고생을

많이 하더라구요 ㅠ

하물며 임플란트 자체도 잇몸에 부작용이 생길수도

있다는 생각도 들고, 어머니께서 고민을 하시네요

연세도 있고, 너무 고령이어도 위험요인이 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트는 성공확률이 매우 높은 좋은 치료 있니다.

    연세가 많으시가면 불편감이 없는 한도 내에서 임플란트치료를 받을수 있으며 임플란트가 부담이 되신다면 틀니를 제작해서 저작능력을 회복시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    고령이라 하여 임플란트 수술 자체가 위험한 것은 아닙니다.

    다만 고령인 경우에는 치아가 없던 상태로 너무 오랜기간이 지나 잇몸뼈가 심하게 흡수되어 임플란트 수술이 불가능한 경우, 고혈압이나 당뇨, 고지혈증 등의 전신질환으로 인해 치료받는 중이거나 투약중인 경우 등의 가능성이 높아 이로 인해 임플란트 수술에 제한이 걸리는 경우가 많습니다.

    '임플란트를 안 한 사람도 잇몸질환으로 고생을 하는 것'이 아니라 구강위생 관리를 바르게 하지 않았기 때문에 잇몸질환으로 고생하는 것입니다.

    임플란트가 잇몸에 부작용을 발생시키는 것이 아니라 치아와 비슷하게 구강위생관리가 이뤄지지 않을 경우 잇몸질환 등이 발생할 수 있습니다.

    오히려 다수의 어금니들이 상실되었음에도 임플란트나 틀니 등의 치료를 하지 않은 경우에 여러가지 심각한 문제들이 야기될 수 있습니다.

    정확한 구강상태를 알고 치료계획을 상의하기 위해서는 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트는 치조골에 들어가는것이라 치조골이 얼마나 남아있냐에 따라 달립니다.

    치과에 한번 내원하셔서 임플란트를 할 수 있을 정도의 치조골이 남아있으면 임플란트가 가능합니다.

    또한 뼈와는 별개로

    혹시 골다공증약을 복용하시거나 골다공증 주사를 맞고 계시면 당장 임플란트를 하기가 불가능하므로 반드시 골다공증약이나 주사를 맞고 계시다면 치과에서 말씀을 드려야합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 노인분들의 경우 한두가지 기저질환은 갖고 계시며 대부분의 경우에는 임플란트 시술이 금기가 되지 않습니다.

    너무 걱정하실 필요는 없으시며, 치과에 내원하셔서 상담을 진행하신 후 정말 극히 일부의 심각한 전신질환의 경우를 제외한다면 임플란트를 받으실 수 있습니다.

    다만 유지관리는 노인분들에게도 중요하므로 관리가 되지 않는다면 임플란트 주위염이 생길 수 있으니 관리를 철저하게 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 치료는 과거와 달리 단순히 연세가 많다고 해서 불가능한 것은 아닙니다.

    다만 기존에 틀니 등을 사용하고 있었거나 구강 위생 상태가 좋지 않으면 임플란트를 위한 공간이 충분하지 않을 수 있습니다.

    또한 당뇨 및 고혈압 그리고 골다공증 등에 대한 평가를 해보아야 하고 약을 복용하고 있다면 내과선생님과 상의 후 시술을 해야할 수도 있습니다.

    특별히 큰 문제가 없다면 시술하는데 제한은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    고령이더라도 임플란트는 가능합니다.

    다만 너무 고령이시라면, 뼈가 부족할수도 있고, 체력이 안될수도 있기때문에 임플란트 대신 다른방법을 해야할수 도 있습니다.

    우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 수술후 드물게 염증반응이 나타 날수도 있지만 현재 성공률은 90% 이상입니다.

    고령인 경우 임플란트 수술 자체가 스트레스로 작용하고 상처 치유도 늦어질 수도 있지만 대부분의 고령환자도

    성공적으로 임플란트 마무리 할 수 있으니 치과 내원하여 자세한 상담받아 보기기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트시술은 특별한 기저질환이 있지 않으시면 그렇게 위험한 시술은 아니십니다.

    잇몸뼈가 적당히 있고, 몸건강하시면 임플란트 하시는데 문제 없으세요.

    임플란트는 하고나서 관리를 잘하는게 더 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    고령 자체가 문제의 원인이 되는건 아닙니다.

    고령이면 기저질환이 많기때문에

    여러가지 검사가 필요할수도 있습니다.

    잇몸 질환에 걸리지 않으려면 자연치아보다 관리가 더 필요합니다.

    정확한 진단위해 치과방문권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김정순 치위생사입니다.

    연세가 많으신 고령의 환자분들도 임플란트가

    가능합니다. 우선 잇몸뼈의 상태가 중요한데요.

    부족할시 인공뼈보충과 함께 식립이 가능합니다.

    그외에 본인이 가지고 계신 전신질환에 따라 식립이 가능한지에 대한 문제가 발생될 수 있습니다.

    흔히 당뇨 수치가 높으시다거나, 골다공증관련 약물을

    복용내지 주사제로 맞으신다면 임플란트 시술시 위험도가 따릅니다.

    임플란트를 식립하시고 나서는 주기적인 검진과 관리를

    치과에 내원하시어 해주신다면 고령의 환자분들이시더라도 충분히 하실수 있습니다.