치과건강상담
늠름한향고래168
늠름한향고래16822.03.22

임플란트 가격 차이가 많이 나는데 괜찮을까요?

작년에 잇몸이 안 좋아 임플란트를 140만원정도에 한것 같은데 아는 지인이 60만원정도에 임플란트 가능하다고 지인이 지금 치료받고 있는 곳 가격표를 보여주더라고요.

이렇게 가격차이가 나는 이유가 있나요?

계속 치과 치료를 받아야 하는데 가격 걱정 안 할수가 없어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트 시술은 비보험치료이기 때문에

    병원마다 임플란트와 뼈이식에 대한 비용적용방법이 다릅니다.

    따라서 병원에 직접 내원하셔서 상담을 해보시는것이 좋아보입니다.

    임플란트 재료도 여러가지가 있는데 (오스템, 네오, 디오, 등등) 이러한 재료마다 장단점이 있고 각각 다른 비용이 드시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    가격만 보고 임플란트 상태를 말할수 없습니다.

    같은 수술결과와 같은 임플란트라면 당연히 싼것이 좋겠지만 그것은 알수 없죠.

    가격만 보고 결정하지마시고 몇군데 치과에 가셔서 상담받아보시고 믿음이 가는 곳에서 치료받으시기 바랍니다.

    정기적인 관리가 필요하니 너무 먼(타지역)곳은 한번더 고민해보시고요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 임플란트 종류, 보철종류, 골이식 여부와 골이식 종류에 따라서 비용이 다릅니다.

    또한 치과마다 기본 임플란트 종류가 다양합니다. 너무 저가의 임플란트는 의사가 자주 바뀐다던지, 위임진료나 가품사용의 가능성 등이 높습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트는 비보험진료이기 때문에 치과마다 가격 차이가 있습니다. 그리고 임플란트 종류, 뼈이식, 수술방식, 네이게이션등 술식에 따라서 추가 비용이 발생할수 있습니다. 치과 경영방침 및 재료/술식의 차이입니다. 임플란트가 너무 싸다고 좋은건 아니니 치과 몇군데 가셔서 상담을 받아보시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 자체가 비급여 진료이기 때문입니다. 즉 치과마다 비용 자체가 다를 수 있습니다. 다만 한가지 아셔야 할 것은 질문자님이 다니시는 곳은 전체 비용이 140만 원일 수 있고 지인분이 말씀하시는 것은 임플란트만 60일 수 있습니다. 즉 부가적인 수술 비용이나 골이식재 비용이 빠져있을 수 있어 보입니다.

    또한 보험임플란트 기준으로 한다면 가격이 많이 낮을 수도 있어 정확한 것은 치과 방문 후 상담을 해보시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    65세 미만의 경우, 임플란트 치료는 비보험치료입니다. 65세 이상의 노년층의 경우는 보험적용이 되며 개당 120만원의 수가로 책정되어 있으며 이 중 30%인 약 30~40만원의 본인부담금으로 치료받으실 수 있습니다.

    비보험치료의 경우, 해당 치과병의원에서 수가를 정해서 받을 수 있습니다. 임플란트 비용은 시술시 사용되는 재료, 보철물 제작을 위한 기공비용, 직원의 인건비, 의사의 시술능력에 대한 금전적 가치 등이 종합적으로 반영된 비용입니다.

    따라서 저렴한 곳도 있고, 다소 비싼 곳도 있을 수 있습니다. 그러나 어떤 것을 선택하실지는 본인의 몫이라고 생각됩니다.

    저렴한 것이 무조건 좋은 것은 아니며, 그렇다고 무조건 비싼 곳을 추천드리기도 어렵습니다.

    해당 치과병의원에서 그 비용을 제시하는 것에는 그에 대한 이유가 다 있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    비급여 항목들은 병원 정책에 따라 비용이 책정되기 때문에

    임플란트의 비용은 치과마다 지역마다 다릅니다

    치과마다 임플란트의 재질과 치과 장비가 다르고

    부가적인 수술여부(뼈이식.상악동거상술)도 환자의 구강상태에 따라 다르기 때문입니다.

    도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.