정형외과건강상담
스마트한꽃새220
스마트한꽃새22023.10.31

반월상연골,십자인대 파열 증상

나이
성별
남성

4개월 전 반월상연골 찢어짐 진단 후 봉합수술을 하고 십자인대는 자연치료를 하여 지금은 어느정도 괜찮았으나 최근 뛰다가 수술한 무릎이 반대로 꺾였어요 어느정도 걸을 수 있고 중간에 찌릿하는 느낌이 있는데 수술한 부위가 다시 찢어진건가요 아니면 십자인대가 또 늘어난것인가요

  • 유감스럽지만 말씀하신 내용만 보고 구체적으로 어떻게 수상하였는지 파악 및 평가 할 수 없습니다. 정형외과적으로 신체검진, 영상 검사 등 정밀하게 파악을 해보아야 무슨 문제가 있는지 판단 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    십자인대의 손상이 있을 가능성을 배제할수는 없겠습니다.

    십자인대가 부분적으로 손상되었을 때 증상은 그다지 심하지 않을 수 있습니다. 무릎 안에서 인대가 갑자기 끊어진 느낌이 들 수 있고, 이로 인해 심한 통증이 발생하여 정상적인 보행이 어려울 수도 있습니다. 또한, 무릎 관절 부위에 출혈이 일어나면서 주위가 부어오르고, 검은색 멍이 들기도 합니다. 이러한 손상으로 인해 무릎의 안정성이 떨어져 서 있을 때나 발을 내딜 때 무릎이 갑자기 심하게 구부러지는 느낌이 들 수 있어, 일상 생활에 불편을 겪을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.