약 복용약·영양제
근면한느시146
근면한느시14622.10.29

위보호제 같은 약들의 부작용이 유즙 분비도 있다고 하던데 지금 복용하고 있는 약들이 유즙 분비와 관련이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비만치료제
기저질환

현재 복용 중인 약인데, 혹시 이 약들을 오래 복용할 사 유즙이 분비되는 부작용이 있을 수 있나요? 처방해준 병원에서는 관련없다고 하던데, 찾아보니 위염치료제나 위장약 같은 경우 유즙이 분비 될 수 있다고 하더라구요. 궁금하여 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유즙분비기 될수 있는 위장약 성분중에 H2차단제 계열의 위장약과 위운동 조절제 등이 유즙을분비 할수 있습니다.

    위의약에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 약에는 유즙분비를 유발할수 있는 돔페리돈 성분의 위장약이 포함되어 있지 않기에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방된 약에는 유즙 분비에 대한 부작용이 나타나는 약이 없습니다. 아주 일부 위염치료제나 위장약에서 드물게 나타나는 부작용이며 현재 처방된 약에는 이러한 부작용이 없으니 안전하게 사용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에카씬정<아세트아미노펜 200mg, 에페드린염산염 25mg, 카페인무수물 25mg>

    엘렉틴캡슐<플루옥세틴염산염 22.4mg>

    펜터미세미<펜터민염산염 18.75mg>

    디아제팜<디아제팜 2mg>

    아르티스F정<애엽이소프로판올연조엑스(20→1) 90mg>

    페라티스캡슐<포도엽건조엑스 180mg>

    미옥틴정<티옥트산 200mg>

    해당 성분들은 유즙과 관련되 이상반응이 없으므로 안심하시고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    위장약 중에 도파민을 억제하는 성분들이 있는데 그러면 프로락틴이라는 호르몬 증가로 유즙이 분비되는 경우도 있습니다. 해당 약들은 그렇지는 않으니 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들은 유즙분비 부작용이 없는 성분들이므로 걱정하지마세요.

    유즙, 생리에 영향을 줄수도 있는 약성분으로는 레보설피리드가 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장약으로 쓰는 레보설피리드는 프로락틴이라는 호르몬의 작용을 높여 유즙분비 부작용이 있습니다. 처방받으신 약에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    위장관운동조절제 돔페리돈 성분이 유즙분비 부작용이 있는데 지금 드시는 약과는 상관없습니다

    --------------------------------------------------------

    성분

    Domperidone Maleate 돔페리돈말레산염 12.72mg (돔페리돈(으)로서 10mg)

    성분 별 약효

    Domperidone Maleate : 소화기계질환 > 위장관 운동 조절제 > 소화관 운동 조절
    Domperidone Maleate : 소화기계질환 > 진토제 > 위장관 운동 조절