기타 고민상담고민상담
의젓한메추라기15
의젓한메추라기1524.02.25

교회를 다니면 세례를 꼭 받아야 하나요?

세례를 받지않고 10년 넘게 교회만 다니고 있습니다. 처갓집이 기독교집안이라 교회를 다니기는 하는데..저는 독실하지는 않습니다. 교회를 다닐수밖에 없다면 세례는 꼭 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    꼭 받으셔야 되는건 아니고 신앙심에 따라서 선택 하시면 됩니다! 저도 6년 넘게 다니는데 받은적은 없습니다

  • 안녕하세요. 영악한딩고41입니다.

    마태복음 28장

    19 그러므로 너희는 가서 모든 민족을 제자로 삼아 아버지와 아들과 성령의 이름으로 세례를 베풀고

    20 내가 너희에게 분부한 모든 것을 가르쳐 지키게 하라 볼지어다 내가 세상 끝날까지 너희와 항상 함께 있으리라 하시니라

    전도를 하신 분 입장이라면 이건 예수님의 명령입니다.

    10년 넘게 다니셨다면 이미 받고도 남았을 기간이죠.

    다만 세례는 본인이 받아야 할 타당성을 찾는 것이 맞다고 봅니다. 세례라는 것이 새롭게 태어난다, 거듭난다 라는 의미를 가지니 이말 처럼 본인이 깨닫는 것이 가장 중요하죠.

    스스로 납득이 되는 않는 세례는 당사자에게 형식적인 행위일 뿐이라고 생각됩니다.

    다만 성찬식이나 공동의회 같이 세례인만 참여할 수 있는 부분들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 기발한염소153입니다.

    많은 신자분들이 오해하고 계신데요. 거기 교회에서 가끔씩 짖굳게 셰레를 받으라는 식으로 말씀하시는 교회 관계자분이 계신데요.

    그거 억지로 받으실 필요 전혀 없습니다. 12년째 천주교에 다니고 있는 사회인으로써 말하면 그거 안받는 다고 천벌받거나 불이익같은 것도 전혀 없으니 죄책감같은 심리적인 감정은 전혀 갖지 않으셔도 됩니다. 득실하고 독실하지 않고 차이가 아닙니다. 일이 바빠서 못받을 수도 있고, 득실하지 않아서 안받을수도 있는 거잖아요? 걱정하지 마세요.