저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

종신보험은 그렇게 나쁜상품인가요?

종신보험 가입중인데,

10년째 원금도달이 안되서

해지하기도 힘들고 어떻게 해야 할지 모르겠습니다.

주변에서도 지금이라도 해지해야 한다는데...

해지하고 수익율 높은걸로 갈아탈지. 아님 유지할지.

아이들도 있고 해서 고민입니다.

도움부탁드려요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    저도 종신보험을 가지고 있습니다만, 질문자님 질문속에 "아이들도 있고"가 핵심이겠네요.

    종신보험은 나에게도 가족에게도 착한보험입니다.

    정말 필요할때는 너무도 소중한 보험이죠.

    보험은 과거에는 이율도 늪은 시대에는 운용수익률이 좋아 배당도 주고 만기에는 원금보장도 되었었지만 지금은 아시다시피 이율이 낮아 원금이 안되는 것이 맘은 안좋지만 보장은 그대로 가져가시는 것이기 때문에 원래의 목적을 보시면 흔들리지 않고 유지하셔야 한다는 생각이 드실겁니다.

    또한 원금이 되는 시기가 그만큼 가까워진것이지 지금해약하시면 두가지가 손해인 것입니다. 시간과 돈이죠.

    꼭 지속 유지하시길 비랍니다~화이팅!

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

    다른 보험 처럼 보험 혜택이 많은 보험은 아니나 사망시 그에 따른 보험금이 지급되는 상품입니다.

    이 부분은 가입자가 보험 혜택이나 수익율을 먼저 생각할 것인지 사망 후 가족을 먼저 생각할 것인지에 따라 결정을 하셔야 하는 부분입니다.

  • 요거트
    요거트22.10.26

    안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    종신보험은 나쁜상품이 아닙니다. 다만 종신보험을 저축으로 위장해서 판매하는 부분을 금감원이 지적하고 그렇게 가입하신 상품때문에 이미지가 나쁘게 된것뿐입니다.

    본인의 사망시 남겨진 유가족의 생계비 마련을 위한 목적만으로도

    (니즈에 부합한 고객에게 있어서는)보험관리 측면에서 가치가 있는 상품입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 종신보험이 나쁜 상품은 아닙니다. 보험사에서 나쁜 상품을 만들지는 않겠죠? 다만 가입하는 목적에 안맞으면 그 상품이 나빠보이는 것입니다.

    2. 종신보험은 사망을 담보로 하는 보험입니다. 즉 보장성 보험이며..사망을 담보로 하기 때문에 사업비도 차감이 많이 됩니다. 목적이 사망보험인 사람은 상관이 없겠지만... 단순히 해지환급금 저축목적으로(잘못가입한사람들)은 목적에 맞지 않은 상품입니다.

    3. 종신보험의 경우 사업비를 많이 때기는 하나... 확정이자에 복리이자 상품입니다. 원금에 도달하려면 완납이후. 20년 이상은 지나셔야 원금이 되며..원금보다 높아질수 있습니다. 납입완료 하기전에 해약하면 무조건 손해볼 수 밖에 없습니다.(사업비가 많아서)

    4. 해지하고 수익율 높은걸로 갈아탈지. 아님 유지할지.

    => 주변사람들 말을 듣지 마세요. 목적이 사망보장이라면 놔두셔도 상관없습니다. 오히려 갈아타면 손해입니다. 갈아타게 되면 가입당시 나이보다 많아서 같은 보장을 가입해도 훨씬 비쌉니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    흔히들 종신보험은 남아있는 가족들을 위해서 가입을 한다고 합니다.

    예전에는 질병에 걸리면 치료가 거의 불가능한 질병들이 많아서 종신보험이 효과를

    본 건 사실입니다. 하지만 지금의 의술은 많이 발달하여서 웬만한 건 치료가 가능하여

    종신보험의 의미를 잃어가고 있는데요.

    종신보험의 장단점을 말씀드리면

    장점은 사망시 사망보험금을 지급하는 것밖에 없습니다.

    단점으로는 3가지가 있는데요.

    1. (해지)환급금이 나옵니다. 이건 모든 보장성 상품들은 다 나오는건데 특혜처럼 말을 합니다.

    하지만 이건 사망보험금을 포기하고 해지를 하는 것이기 때문에 장점이라고 할 수 없습니다.

    2. 보장을 해준다고 합니다. 사망보험금 외에 암이나 심장쪽 질환의 특약을 좀 넣어서 말합니다.

    3. 연금도 준다고 합니다. 하지만 연금은 내가 납부한 보험료에서 주는게 아니라 해지 후

    해지환급금을 재원을 해서 줍니다.

    흔히들 생보사 설계사들이 종신보험 하나만 있으면 모든게 해결되는 만능처럼 말하지만

    전혀 그렇지 않습니다. 종신보험은 가입하지 말아야 할 최악의 보험 중 단연1위이거든요.

    하지만 생보사 설계사는 이렇게 말하지 않습니다. 이유는 진실을 말하게 되면 고객은

    당연히 계약을 안하거든요.

    지금이라도 해지를 하시고 현재 보험사의 변동이율은 1.5%입니다.

    보험사에 저축보다는 보장성보험으로 교체를 하시는게 더 낫습니다.

    도움이 되셨길 바래요~