교통사고 과실보험
껄껄껄
껄껄껄23.03.05

골목길 진행중 주차시도중이던 차와 접촉사고 어떻게 처리해야할까요?

사고당시 탑승자는

제차에는 저와 여자친구 2명, 상대차는 상대방 운전자 1명입니다.

저(아반떼)는 골목길에서 직진중이었고, 상대는 양쪽 건물 사이에 주차를 시도하는 중이었습니다.

사진상에는 없지만, 제 앞쪽으로 다른 선행차량이 한대 있었습니다.

선행차가 멈춰있던 상황에서 저도 그 뒤에 멈춰 있다가

상대차가 정차중인 선행차 지나가라고 옆으로 비켜주고

선행차가 출발, 저도 그 뒤에 같이 출발 하였습니다.

선행차가 지나가고 제가 반쯤 지나가던 상황에 상대차가 다시 주차를 시도하였고,

조작미숙인지 아니면 저를 못봐서 그런건지 제 차 옆쪽에 접촉하여 사고가 발생했습니다.

상대차 바퀴쪽을 보시면 비스듬히 나오다가 제 차쪽으로 핸들을 틀어서 저와 접촉한걸로 보입니다.

일단은 제가 피해자 같긴한데, 다친곳은 없어서

상대가 보험사를 불렀고, 제가 대인접수는 안할테니 대물만 100:0으로 해달라고 했는데,

상대 보험사가 최대한 잘 해결해 보겠다고 하여 사진찍고 귀가한 상태입니다.

이 경우 8:2로 제가 피해자인것으로 알고 있는데,

제가 대인없이 대물만 100:0 해달라고 요구하면 가능성이 있을까요?

피해없이 해결하고 싶은데..

만약 8:2로 제가 피해가 생긴다면, 대인접수 요구하는게 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실무적으로 대인 없이 100%로 처리하는 경우도 있습니다.

    이런 경우 상대방도 동의를 해야 하기 때문에 먼저 상대방 보험회사와 협의를 해보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    상대 운전자 입장에서도 50% 이상 과실 사고에서 대인 처리하여 보험료가 할증되는 것 보다는 대물만 100% 과실 인정하고

    마무리하는 것이 유리하기에 가능성은 있습니다.

    상대 운전자는 질문자님이 진단서 끊고 경찰 신고하면 안전 운전 불이행으로 인한 범칙금 및 벌점도 받게 되기 때문에 협의 잘

    해서 처리하시기 바랍니다.