리듬타는댄스요정0701
리듬타는댄스요정070122.07.17
손과발이 자꾸 차가워지는데 혈액순환이 안된다고 주위사람들이 말을하곤합니다. 혈액순환에 좋은 운동의 종류가 뭐뭐있을까요?
  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    혈액순환에 좋은 운동

    1. 허리 운동

    혈액순환에 좋은 운동 첫 번째! 먼저 양발을 11자로 하고 의자에 앉은 후 양손을 깍지를 껴서 뒤통수에 댄다. 그다음 하체를 고정한 상태에서 척추를 곧게 세운 후 몸통만 좌측으로 180도 돌린다. 반대쪽도 실시한다.

    이 운동은 허리와 목의 부담을 줄이고 등 경직 해소에 도움이 된다. 다만, 몸통이 회전할 때 엉덩이가 의자에서 떨어지지 않아야 한다.

    2. 목 운동

    혈액순환에 좋은 운동 두 번째! 먼저 한 손은 의자 아래를 잡아 어깨를 고정하고 뒷목을 길게 편다는 느낌으로 턱을 옆으로 당긴다. 그다음 고정된 반대쪽으로 고개를 돌리고 겨드랑이를 향해 머리를 숙인다. 반대쪽도 실시한다.

    이 운동은 목의 안정성을 유지하면서 긴장된 견갑거근을 스트레칭을 해준다. 목 뒤쪽이 가볍게 당기는 느낌이 들 때까지 머리를 숙인 후 손으로 고정하며 손을 과도하게 당기지 않도록 한다.

    3. 다리 운동

    혈액순환에 좋은 운동 세 번째! 먼저 두 손으로 오른쪽 무릎을 감싸 오른쪽 다리를 굽혀 들었다가 왼쪽 다리 위에 올려놓은 다음 허리를 숙인다. 그다음 천천히 오른쪽 다리를 펴면서 올렸다가 내리기를 10회 반복한다. 반대쪽도 실시한다. 이 방법은 허벅지와 종아리의 뒤쪽 근육을 스트레칭을 통해 피로를 풀어주고 혈액순환을 돕는다.

    4. 까치발 들기

    혈액순환에 좋은 운동 네 번째! 까치발 동작은 바로 선 자세에서 뒤꿈치를 천천히 들어 올리고 내리는 동작을 반복하면 된다. 그렇게 해주면 종아리 근육이 강화되면서 하체 쪽으로 내려왔던 혈액이 다시 위로 올라갈 수 있도록 돕는다. 넓은 공간이나 긴 시간이 필요한 운동이 아니기 때문에 틈 날 때마다 운동을 할 수 있는 장점이 있다.

    5. 하늘 자전거

    혈액순환에 좋은 운동 다섯 번째! 하늘 자전거 타기 운동은 아침에 일어나서 또는 자기 전에도 간편하게 할 수 있는 동작이다. 관절에 부담을 전혀 주지 않으면서 하체를 움직임으로써 혈액 순환에 도움을 받을 수 있다.

    6. 계단 오르기

    혈액순환에 좋은 운동 여섯 번째! 실제로 계단 오르기를 통해 하체, 특히 허벅지와 종아리를 집중적으로 단련할 수 있기 때문에 혈액 순환에 어려움을 겪는 사람들에게 좋다. 돈이나 시간을 들이지 않고도 얼마든지 할 수 있기 때문에 점점 많은 분들이 실천하고 있는 운동 중 하나이기도 하다. 특히 밖에 눈이나 비가 오거나 미세먼지가 많다고 해도 아파트 계단을 통해 할 수 있는 운동이라 인기가 많다.

    7. 간단한 스트레칭

    혈액순환에 좋은 운동 일곱 번째! 대부분의 시간을 앉아서 보내는 직장인이나 학생들은 수시로 간단한 스트레칭을 해주는 것이 혈액순환에 좋다. 긴 시간을 할애해 운동을 할 수 없는 경우가 많아 의자에 앉아서 간단히 할 수 있는 스트레칭을 익히고 습관처럼 해주면 혈액순환에 도움이 된다.

    먼저 의자에 앉아서 한쪽 다리를 반대쪽 무릎위에 올려 양반다리 모양을 만들어 준다. 손으로 올려진 다리의 무릎과 발목을 잡고 상체를 천천히 앞으로 숙여준다. 10~15초 숙여진 자세를 유지한 뒤 천천히 허리를 펴준다. 반대쪽 다리도 같은 방향으로 실시한다.

    의자에서 간단히 허리를 돌려주는 동작도 굳은 몸을 풀어주고 혈액순환에 좋다. 의자에 바른 자세로 앉아 양손은 깍지를 끼고 머리 뒤에 대준다. 엉덩이와 하체는 움직이지 않게 고정하고 상체를 좌측으로 천천히 돌려준다. 5초 정도 돌린 자세를 유지한 뒤 반대쪽도 똑같이 실시한다.

    출처 : https://lotisma.tistory.com/320

  • 안녕하세요. 아하코인떡상해라입니다.

    누워서 다리 올렸다 내리기, 팔굽혀펴기, 앉았다 일어서기 같은 스쿼트 등이 있으며

    요가도 많은 도움이 됩니다.

    이러한 운동은 다른 기구의 도움 없이 집에서 편하게 하기 좋은 운동이며

    처음부터 무리하게 하지 마시고 자신의 상태에 따라 횟수를 정하여

    하는 것이 좋습니다.

    또한 혈액순환에 좋은 운동으론 걷기와 뛰기 등의 유산소 운동이 있으며

    평소 엘리베이터를 사용하기 보다는 계단을 이용하는 것이 도움이 됩니다.

    이 후에 운동에 적응이 되었다면 자전거나 근력 운동도 함께 해주신다면

    혈액순환 개선에 도움이 될 것으로 보입니다.

    또한 혈액순환에 좋은 운동과 함께 식습관의 개선도 중요하며

    충분한 수면과 흡연, 음주는 꼭 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한웜뱃256입니다.

    앉아서 업무를 보신 다면 자주 일어 나시는게 좋아요.

    손가락 끝을 마주 보게 하고 자주 쳐 주시거나 발 밑에 지압판 나두고 가끔씩 올라 서는 것도 좋아요.

    집에서는 양발을 계속 부딪혀 주는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 영업끝입니다.

    어떤운동이든 혈액순환엔 도움이됩니다.

    달리기.빠르게 걷기 등 유산소운동도 도우미되지만 혈액을 맑게 유지하는것 또한 중요합니다.

    저지방 식사,야채 위주의 식사로 과식을피하시는게 좋습니다.

    건강 하게 지내시길 바랄께요

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    유산소운동이 좋습니다.

    그리고 평소에 잼잼이 많이 해주세요.

    혈행개선에 도움되는 오메가-3섭취도 도움이 됩니다.