피부과건강상담
너그러운븍극곰58
너그러운븍극곰5820.11.26
지루성 두피염 머리가 간지러운데 어떻게 해야 하나요?

지루성 두피염이 있어요

머리 깨끗하게 꼼꼼하게 감으라고 해서 샴푸하기전에 두피도 충분히 적시고 지루성두피염에 좋은 샴푸도 사용하고 깨끗하게 헹구거든요 ㅠㅠ 근데도 머리가 간지러워요 ㅠㅠ 계속 여드름도 나고 딱지도 생기고 ㅠ 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지루성 두피염으로 문의주셨습니다.
    염색이나 파마는 가급적 지양하시고, 약국에서 두피 전문 제품을 사용하시는 것으로 도움을 받으실 수 있습니다.
    이외에도 샴푸 이후에 찬바람으로 완전히 건조시키고, 음주나 흡연을 삼가시기 바랍니다.
    아울러 빗질 등의 물리적 자극을 멀리하고 최대한 손톱으로 긁지 마시길 권합니다.
    인내를 갖고 치료에 임해야 하며 증상이 심하면 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 두피염은 참 괴로운 피부 질환 중에 하나이지요. 꾸준한 관리를 해줘야 편하게 지내실 수 있기 때문이지요. 머리를 약용 삼푸로 감는 것이 증상이 가벼울 때는 도움이 될 수는 있지만 계속 가렵거나 피부에 염증이 생긴다면 스테로이드를 바르는 것이 필요할 수 있답니다. 또한 가려움증이 심하면 먹는 약(항히스타민제)를 드셔야 도움이 될 수도 있구요. 지금 상태는 약 처방이 필요하다 보입니다. 원래 다니시던 피부과에 가셔서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림