깜 많이 씹으면 턱에 안좋나요?

깨끗****

껌을 많이 씹으면 사각턱이 된다는 이야기를 들었습니다

제가 자주는 아니고 피곤할 때 껌을 씹고는 하는데요

진짜로 껌을 많이 씹을 경우에 턱 모양에 변형이 생기는 것인지 궁금합니다

아시는분들 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

병적으로 껌을 씹는 경우가 아니라면, 껌을 씹어서 사각턱이 될 가능성은 매우 낮습니다. 고기 등과 같은 식품을 씹는 힘에 비해 강하지 않기 때문이에요.

즉, 껌 씹기 자체보다는 일상적인 음식 패턴이 더 영향을 미칠 가능성이 높다고 합니다.

하지만, 오랫동안 한쪽으로만 씹으면 얼굴이 달라집니다. 더욱이 성장기에는 뼈의 발달까지 한 쪽으로 쏠리기 때문에 비대칭이 나타날 수 있어요.

명재성 대한치과의사협회 고충처리위원회 자문위원(48·엠와이치과 원장)

    껌 씹는 것 자체가 나쁜 것은 아니지만,

    오랫동안 그리고 많이 씹는것이 우리 턱관절에 무리가 갈 수 있다고 합니다.

    또한 단 성분이 함유된 껌의 경우, 충치발생을 부추길수 있습니다.

    설탕성분 함유된 껌은 20분 이하로 씹는 것을 권장하며,

    오래씹을 경우 턱관절에 계속 일을 시키는 샘이 되어버려 턱관절 이상이나

    턱 주위 뻐근한 느낌이 들게 합니다.

    또한, 이런 반복적인 저작습관으로 사각턱이 될 수 있으니

    적당한 시간만 씹고 버리는 것을 권장합니다.

      자주는 아니고 피곤할 때 종종 껌을씹으면 사각턱이 될 정도 까지는 안 될 듯 싶습니다.

      턱 모양이사각턱 처럼 보이는 이유는 껌을 많이씹으면 턱쪽 근육이 많이 발달 돼 턱이 네모처럼 보이는 것 같아요.

      아무래 밥먹을 때 말고는 안쓰는 턱을 자주 쓰다 보면 턱에 살짝 무리가 올 수도 있겠죠?

      정말 많이 씹지 않는이상 큰 변형은 없을 것 같네요^^ 이상입니다.

        껌을 매우 많이 씹으면 턱에 무리가 와서 턱에 통증 및 변화가 올 수는 있습니다. 하지만 너어무 많이 씹지 않는 이상은 문제 없을거에요.

        오히려 껌을 적당한 때에 씹어주시면 좋습니다. 껌을 씹으면 졸음을 깨주는 효과가 있기 때문에 운전을 하실 때 졸리다거나 하실 때 껌을 씹으시면 도움이 많이 됩니다.

        결론은 적당히만 씹으시면 괜찮습니다.

          장시간 껌을 씹는 행위는 턱 근육이 발달 할 가능성이 있습니다. 다만 하루 종일 껌을 씹지 않는 이상 사각턱으로 보일만큼 발달 하진 않을듯 합니다. 글쓴이 분의 글처럼가끔 씹는 정도면 걱정하 실 필요 없을 듯합니다. 그리고 자주 껌을 씹게 되면 충치가 발생 할 수도 있으니 껌 씹는횟수를 줄이고 껌을 씹은 후에는 양치질을 하시는게 좋을듯 합니다.

            올곧****

            안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

            장일리톨 성분은 입안을 산성화하지 않아 충치 예방효과가 있습니다무설탕껌을 씹으면 침샘을 자극하여 침의 분비량이 증가해 충치를 예방할수 있습니다.당이 함유된 껌은 충치를 유발 할수 있습니다.껌을 너무 오랜기간 씹게 되면 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.껌은 십분 이상 씹지 않는게 좋습니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요