약 복용약·영양제
공정한백로247
공정한백로24721.04.08

해열제 교차복용은 어떻게해야하나요?

궁금합니다. 이부부로펄과 아세트아미노펜을 사용하고 있는데요. 해열제 교차복용 간격과 방법이 궁금합니다. 그리고 나이에 맞는 용량과 교차복용 횟수에 대해서도 알고 싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이에 맞는 용량의 경우

    시럽제의 경우 몸무게에 따라 제품 뒷면에 잘 설명되어있을거라 생각하구요

    보통 몸무게의 1/3~1/2 정도 용량입니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜 각각 교차를 하실거면 2~4시간정도 간격으로 하시면 되고

    단독으로 추가로 드실거면 4~6시간 간격으로 복용하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜시럽은 몸무게의 1/3정도로해서 4시간 간격으로 주실 수 있구요
    이부프로펜시럽은 몸무게 곱하기 0.25-0.3정도로 해서 4-5시간 간격으로 주실수 있습니다.
    (덱시부프로펜은 몸무게 곱하기 0.4로 해서 줍니다)
    둘다 하루 4번까지 복용 가능합니다.

    아세트아미노펜계열과 부루펜계열을 교차로 주실때는 2시간 간격으로 번갈아 주시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    부루펜 등의 Ibuprofen 제제와 타이레놀 등의 Acetaminophen 제제는

    두 약물 모두 추가 복용 간격이 4시간이므로 교차 복용 시에는

    2시간 간격으로 Acetaminophen - Ibuprofen - Acetaminophen - Ibuprofen - ... 순으로 번갈아 복용하시면 되겠습니다.

    아마 열감이 있어 해열 목적으로 복용을 시키시는 중일 것으로 예상이 되는데,

    열감이 사라지고 나면 복용은 그 즉시 중단하셔도 무관합니다.

    용량은 아세트아미노펜 시럽의 대표격으로 타이레놀 시럽의 용량과

    이부프로펜 시럽의 대표격으로 부루펜 시럽의 용량을 첨부해드립니다.

    [ 출처 ] 약학정보원 (health.kr)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이부프로펜, 아세트아미노펜 둘 중 한가지를 먼저 먹이고 최소 2시간 뒤에 다른 해열제를 먹이시면됩니다.

    하루 세번까지만 먹이고 그래도 안떨어지면 병원에 가셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열제로는

    타이레놀 계열, 부루펜 계열로 나눌 수 있습니다.

    같은 계열의 해열제 끼리는 4시간 간격을 두시고

    서로 다른 계열의 해열제 끼리는 2시간 간격을 두시고

    투여 가능하답니다.

    자세한 그림과 제품으로 설명한 것은 여기를 참고해주세요.

    https://songyaksa.tistory.com/6?category=860086

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 교차복용해도 되나 경미한 증상에는 권유드리지 않습니다.

    -간혹 아세트아미노펜만으로 열이 떨어지지 않는 경우 이부프로펜을 추가적으로 복용할 수 있습니다. 이부프로펜은 하루에 3200mg, 아세트아미노펜은 하루에 4000mg 이상 복용하는 것은 권하지 않습니다. 두개를 교차복용할 경우 용량은 이보다 더 낮게 드셔야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열제 교차복용은 2시간 이상텀을 두시는 게 좋고

    같은계열을 먹이실 땐 최소 4시간 이상 텀을 두시는 게 좋겠습니다

    대개 3-4회 정도 교차복용을 했는데 열이 안 떨어지면

    가정에서 하실 수 있는 방법은 거의 없으니 병원으로 가시는 걸 추천드리구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요