기타 의료상담건강상담
깨끗한벌새247
깨끗한벌새24722.12.12

해열진통제 종류에 대해 궁금합니다.

나이
성별
남성
기저질환
없음

이부프로펜 해열제와 아세타아미노펜 해열제

교차복용이 가능한가요?

아님 한가지 해열제만 먹여야 되나요?

교차복용이 가능하다면 몇분?몇시간 후에 복용 가능한지도

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    이부프로펜은 비스테로이드성항염증제이며 항염, 진통, 해열 효과를 갖고 타이레놀을 대표 상품명으로 하는 아세트아미노펜의 경우 해열진통 효과를 나타냅니다.

    두 약은 서로 교차하여 복용이 가능합니다. 기본적으로 6~8시간 간격으로 교차 복용할 수 있으며 열이 잘 떨어지지 않는 경우 4~6시간 마다도 복용할 수 있습니다. 소아의 경우 체중에 따라 복용 권장 용량이 다르므로 이에 맞추어 1일 권장량을 초과하여 복용하지 않도록 주의하시면 좋겠습니다. 또한 38도 이상의 고열이 있는 경우 해열제 복용과 함께 열을 내리는 보조요법으로 테피드 마사지 법을 사용하면 효과적입니다.

    테피드 마사지란, 손수건이나 수건을 미지근한 물에 적신 후 물기를 잘 짜준 뒤에 이마나 몸을 부드럽게 닦아주는 방법을 말합니다.

    수분이 기화되면서 열을 내리는 효과가 있습니다. 물을 너무 많이 적시거나 찬물을 사용하는 것은 권장하지 않습니다.

    목뒤나 등, 겨드랑이, 사타구니 같이 접히는 부분도 잘 닦아 주시면 더욱 효과적입니다.

    소아의 경우 성인보다 체온 조절 기능이 떨어져 있으므로 무리하게 이불을 덮어주면 체온이 더 상승할 수 있습니다. 해열제 복용과 테피드 마사지 이후에도 고열이 지속되는 경우 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 이부프로펜은 비스테로이드성 소염진통제입니다. 아세트아미노펜과 성분이 중복되지 않으며 같은 계열의 약물도 아닙니다. 그렇기 때문에 교차 복용을 하여도 무방합니다. 보통은 2시간 또는 4시간 간격을 두고 교차 복용을 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이부프로펜과 아세트 아미노펜은 교차로 복용할수 있습니다.

    진통해열제의 용량에 따라서 교차 복용하는 시간이 차이가 있을수는 있지만 일반적으로 2시간 정도 간격으로 교차 복용이 가능합니다.

    자세한 확인을 위해서 약국에서 복약지도를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    교차복용이 가능하긴 합니다

    아세트아미노펜은 하루 3번, 이부프로펜도 하루 3번 먹는다 생각하시어 동일 약은 8시간 간격, 타 약은 4시간 간격으로 먹으면 되겠습니다.

    다만, 의사 처방없이 임의로 교차복용하시기 보다는 그 정도로 열이 많이 난다면 가까운 소아과 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 교차복용이 가능합니다.

    두가지를 함께 처방하는 경우도 많아서 같이 동시에 복용하셔도 됩니다.

    이부프로펜과 타이레놀 모두 하루 4번까지 복용이 가능합니다.