기타 육아상담육아
듬직한때까치11
듬직한때까치1123.07.17

해열제 교차복용에 대해 알려주세요

이부프로펜과 덱시부프로펜이 있는데 두 해열제는 교차복용이 안되는 건가요?

교차 복용 가능한 해열제 종류와 시간 간격 알려주세요.

덱시부프로펜은 열이 떨어지긴 하는데 처방받은 이부프로펜을 먹였다니 약효가 낮아 교차복용이 필요할것 같아 문의 드려요ㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성분이 다른 해열제의 경우 2시간을 간격으로 복용해주셔도 무관합니다.

    이부프로펜과 덱시부르펜의 경우 교차복용하셔도 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    한 종류 해열제만 복용시킬 경우 4-6시간 간격으로 먹이셔야 합니다. 하지만 교차 복용 시에는 2시간 간격으로 이부프로펜과 덱시부프로펜을 번갈아 가며 복용시키면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    다른 해열제를 쓸 경우에는 2시간 텀을 두고 교차 복용을 해야 합니다.

    똑같은 해열제는 4시간 간격을 두고 복용을 해야 하구요.

    다른 해열제로 교차 복용을 했는데도 고열이 계속된다면 빨리 병원으로 가야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위 질문은 약료 관련 질문으로

    아하 내 약료게시판에

    질문해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 나면 해열제를 복용하고, 열이 떨어지지 않는 다면 다른 해열제를 2시간 간격으로 교차 복용해야 합니다.

    열이 떨어지는 추세라면, 4시간 간격으로 똑같은 해열제를 복용하면 됩니다.