영양제약·영양제
태평한호아친151
태평한호아친15123.04.09

해열제 교차복용 간격 알려주세요

나이
성별
여성

해열제 교차복용 간격이 궁금합니다!

그리고 왜 교차복용을 해야되는건가요?

한가지 해열제를 먹는것보다 효과가 좋나요?

이유가 궁금합니다 답변 부탁드립니다 ~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서로 다른 해열제의 경우 2-3시간 간격으로 교차 복용이 가능하며 한가지 계열의 경우에는 하루 최대 용량이 있기에 이를 넘는 것보다는 다른 계열로 교차복용을 하는 것이 안전하고 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열진통제인 아세트아미노펜과 소염진통제인 이부프로펜 / 덱시부프로펜은

    열을 낮추는 기전이 다르기 때문에

    한가지 해열제 효과가 부족하다면 다른 해열제를 추가 복용하실 수 있습니다.

    다만 같이 복용한다면 저체온증이 나타날 수 있으므로 동시에 복용하기보다는 교차로 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜을 각 2시간 간격을 두고 먹이시면됩니다.

    한가지만 먹고 열이 떨어지면 교차로 먹이지않아도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    열이 날때 일차적으로 아세트 아미노펜 성분의 해열제를 복용합니다.

    이성분으로 열이 가라앉지 않는 다면 2시간 후에 이부프로펜 성분의 해열제를 복용시키면 됩니다.한가지 성분으로 열이 잘 가라앉는 다면 교차복용은 안하셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    동일한 성분을 두 배로 먹는 것은 용량적인 문제도 있고 효과적인 면에서 교차복용이 더 좋을때가 있습니다.

    아기들의 경우 아세트아미노펜과 이부프로펜을 2시간 간격으로 교차복용하게 합니다.

    어른들의 경우는 복용편의상 이부프로펜과 아세트아미노펜을 동시에 드실때도 있습니다.

    예를들어 아세트아미노펜 500mg 에 이부프로펜 200~400mg 정도는 한번에 드셔도 큰

    문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    효과는 더 좋긴합니다. 하나로 열이 떨어지지 않으면 교차로 복용하는 방법을 사용합니다. 요즘은 해열제가이드라인에서 온도에 집착하지 말고 아이들 컨디션이 괜찮으면 교차를 하지 말고 지켜보는걸 권장합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해열제의 대표적인 성분인 아세트아미노펜과 이부프로펜입니다.

    두 약물 모두 복용 간격을 4시간 이상을 두어야 하며, 1회 권장량을 초과해서 복용하더라도 효능의 증가는 크지 않고 부작용만 증가할 수 있습니다.

    따라서 성분이 다른 두 종류의 해열제를 2시간 간격으로 교차복용하면 한 성분을 과다복용하는 것보다 높은 효과를 볼 수 있습니다.

    감사합니다.