위암 예방을 위해서는 위내시경은 몇년마다 받는게 좋은가요?

안녕하세요

암은 현재로는 조기 검진이 중요하다고 하는데요

장인 어른은 국가에서 하는 위내시경을 받았는데요 2년마다 하는 것으로 알고 있는데

2년마다 검사 하셨고 그런데도 위암으로 위를 모두 절제 하셨습니다.

그래서 국가 검진과를 별도로 1년마다 검진을 해야 하는게 아닌가 하는 생각도 들더라고요

위암 위내시경 검사는 몇년마다 검사하는게 좋은가요?

총 5개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

본인이 원한다면 1년에 한번씩 검진하셔도 됩니다. 다만 일반적인 위암 검진 대상자는 40세부터 74세까지이며, 특별한 증상이 없는 일반인의 경우 2년에 한 번 위 내시경 검사가 권장되고 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족력이 없는 일반성인은 2년마다 하는게 좋습니다.

    가족력이 있다면 1년마다 하시는게 가장좋겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      국가 검진에서 권장하는 주기는 2년이 맞습니다. 물론 사람에 따라서는 위암의 위험도가 높아 더 짧은 주기로 해야할 수도 있지만 전체인구의 빈도와 국가검진비용 정도 등 사회적인 요인 까지 고려하여 2년으로 정한 것입니다. 본인이 생각하기에 가족력이나 식습관 때문에 위암의 위험도가 높다 생각되면 추가로 일반 검진을 하시는 것이 좋습니다.

        이대목동병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 위 내시경 검사는 만 40세 이상부터 2년 주기로 검사받도록 권고 하고 있습니다.

        하지만 직계 가족중의 위암 이력이 있거나 만성 위궤양 같은 병력이 있는 경우라면 우선적으로 소화기내과 진료를 보시고 상담을 통해 결정하는 것이 좋겠습니다.

        도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          맞습니다.

          빠르면 정상 소견에서도 6개월 뒤에 위암이 발생하는 경우가 있어요.

          그래서 2년 간격으로 하다보면 덩어리가 커진 상태여서

          개복을 통해 절제해야 하는 경우들이 있습니다.

          그래서 대부분의 경우 1년 내에 재검사를 많이 권합니다.

          이런 주기는 암이 자라는 속도를 고려해 결정합니다.