신경외과건강상담
와일드한표범290
와일드한표범29022.10.29
대장내시경 검사받는 주기는 몇년이 적당한가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
전립선약
기저질환
전립선비대증

대장내시경 검사를 2년에 한번씩 받는데. 적당한건지?

위내시경은 1년에 한번받고 있고요. 아직까지 위. 대장 정상입니다

할아버지. 큰아버지. 아버지. 위암으로 가족력이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장내시경은 50세 이상에서 이전 검사에서 정상이라면 3-5년 마다 검사가 권고되며 용종절제술을 이전에 받으셨다면 2년후에 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 대장암의 가족력이 없으므로 용종이 관찰되지 않았다면 2년마다 검사를 받는 것은 빈도가 다소 높다고 볼 수 있으나 개인 기호에 따라 상이할 수 있습니다.

  • 대장내시경 검사는 과거 검사에서 특별한 이상이 없었다면 5년에 한 번 정도 검사를 하는 것이 권고됩니다. 하지만 솔직히 가족력이 있고 걱정스럽다면 그보다 자주 검사를 받는다고 하여 문제될 것 없으며 2년에 한 번 씩 받으셔도 적당합니다.