칠공주파리더
칠공주파리더24.04.01

바닷사람은 왜 드세다는 인식이 있는 것인가요?

보통 바닷가에 사는 사람들이 드세다는 말들을 많이 하잖아요? 물론 일이 고된 사람들이 마음에 여유가 없다는 말 같은데 그렇다면 운동선수나 3D업종에 종사하는 사람들도 매우 고되기는 매한가지이고 직장인들(사무직) 중에서도 스트레스를 많이 받는 사람들은 얼마든지 있어요. 그런데 왜 특히 바닷사람이 드세다는 인식이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    아무래도 과거에는 바다 사람들이 바다와 관련된 일을 많이 하다 보니 거센 일을 많이 해서 이런 말이 붙은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한개미새151입니다.

    글쎄요. 옛날말이죠.

    사람성품에 따라 다르던데요.

    아주 옛날에는 진짜 남해여자들은

    며느리로 데리고오지말라는 말도있었지만

    색안경끼고 보자면 안 센 사람도

    대꾸 한번만 해도 드세네 소리 하더라구요

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    바다 멀미가 장난 아닙니다. 배 멀미는 차멀미보다 훨씬 심하고 난이도가 높습니다. 그러므로 드세야지요

  • 안녕하세요. 퐁당퐁당개구리0901입니다.

    바다의 파도나 뱃사람으로서의 환경이 내륙보다는 훨씬험하기때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    바닷일이라는게 일반적인 일보다 매우 어렵고 힘든 일입니다. 따라서 더 고되게 일을 하기 떄문에 더 억세다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    바다일은 상상하는것 그 이상으로 힘이들고 위험한 일입니다. 위험한일을 많이 하니 드세다고 합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    드세다는 것은 보통 생활력이 강하다는 의미입니다. 바닷사람들은 무인도에 떨어트려놔도 드세니까 살아날 거 같은데 사무직사람들은 생존하기 쉽지 않겠죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    직장인들도 스트레스는 많이 받지만 육체적으로 힘든 일을 하는 건 아니기 때문에 바닷사람은 육체적으로 힘든일을 많이 해서 그런거같아요