기타 의료상담건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.08

화상을 입었을때 물집이 잡히면 터트리는게 좋은가요? 그냥 놔두는게 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

화상을 입었을때 물집이 잡히면 터트리는게 좋은가요? 그냥 놔두는게 좋은가요? 뜨겁게 달궈진 냄비에 손을 잡아서 물집이 잡혔는데 터트려도 되나요?

  • 안녕하세요.

    화상의 물집응 터트리고 화상소독을 꾸준히 하는것이 치료에 도움이됩니다. 물집이잡히면 표제성2도화상이상이므로 근처 의원등에서 먼저 진료를 받아세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물집은 가급적 터트리지 않는 것이 좋습니다. 소독을 하면서 저절로 흡수되도록 놔두는 것이 좋습니다.

    다만 물집이 너무 큰 경우에는 어차피 터지기도 하고 소독을 하기 어려워서 병원에서 터트리는 경우도

    있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민성 의사입니다.

    병원이 아닌곳에서 터트리는 경우 멸균기구를 사용하지 않기 때문에 감염의 소지가 있습니다. 따라서 터트리지 않는것이 좋겠습니다.

  • 2도 화상으로 물집이 발생하였다면 일부러 터트리거나, 물집을 제거하는 것은 추천하지 않습니다.

    (소독후 바늘로 구멍을 내서, 안의 액체를 빼는 정도라면 모를까)

    피부 자체가 가장 좋은 감염 예방책이기 때문입니다.

  • 화상을 입고 나서 발생하는 물집을 터뜨려보았자 어차피 새롭게 물집이 차게 되며 터트리는 과정에서 세균이 옮어 붙으면서 감염 및 염증이 발생할 수 있오 되도록이면 건드리지 않는 것이 바람직합니다. 다만 물질의 크기가 굉장히 커서 아랫부위의 조직이 압박이 되고 혈액이 제대로 공급되지 않아 괴사를 일으킬 정도라면은 터트리는 것이 바람직합니다. 실제로 물집을 터뜨려야 되는 경우는 굉장히 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    화상으로 발생한 물집은 제거를 하시는 것이 좋습니다.

    다만 집에서 치료를 하실 경우 감염의 가능성이 있기 때문에 의료기관에 내원하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.