신화나 전설과 역사를 구분하는 기준은 무엇인가요?

고대사로 올라가면 중국의 삼황오제나 우리나라의 단군처럼 신화나 전설로 보이나 역사로 분류되는 시대가 있습니다. 신화와 역사를 구분하는 기준은 무엇인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

역사는 기록을 뒷받침해주는 유물들과 사료가 존재합니다.

역사 학자들의 논리와 실증을 통해 확인할 수 있습니다

그러나 신화는 역사를 과장해서 기록하고나 애초부터 존재하지 않는 것입니다

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.신화나 전설은 인간이 만들어내어 주로 구전을 통하여 내려오는것이고 역사는 진실된것이 구전이 아닌 문서로 기록되어 전해지는것을 말합니다 그래서 성경은 신화나 전설이 아니고 이스라엘의 역사인것이지요

      안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

      중국의 삼황오제나 단군신화나 있는 그대로의 역사로 보지 않습니다. 다만 중국의 하, 은, 주는 대체로 인정되고 있는데 그것은 유물로 뒷받침되기 때문입니다.

      단군신화도 고조선의 건국신화인데, 초월적 선민의식을 덧씌운 것으로 봅니다. 그러나 고조선 자체는 청동기 문화를 바탕으로 한 우리 최초의 국가로 보는데 이 또한 유물이 뒷받침되기 때문입니다.

        안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.
        신화는 인간이 아닌 신과 관련된 이야기 입니다.

        전설은 인간이 관련된 이야기가 될 수도 있습니다.