기타 고민상담고민상담
귀여운황로18
귀여운황로1821.02.21
자존감 높은 사람의 특징은 무엇인가요?

안녕하세요! 평소 저는 자존감이 낮은편이라 자존감을 높이고 싶은 데

어떻게 해야 자존감을 높일 수 있는지 잘 모르겠어요..

자존감 높은 사람들의 특징이나 성격은 어떤가요?

저도 노력하면 자존감 높은 사람이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신승득 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 높은 사람들의 특징이나 성격으로 말씀드리면

    우선 자신이 하는일에 대해 굉장히 자신감이 넘칩니다.

    누가 뭐라해도 자신을 사랑하기에 자신의 신념을

    밀고나가는 경향을 보이구요.

    다만 남들에게 해를 끼치면서까지 자신의 신념을 밀고나가는게 아니라

    자기 자신의 신념을 위해 남의 말에 일휘일비 하지 않고

    자신을 믿는 경향이 많습니다.

    자존감은 행복한 삶을 사는데 굉장히 중요한 요소입니다.

    자존감을 높이기란 쉽지않죠

    자존감을 높이기 위해서는 자신의 목표로 한것에 대해

    해결했다는 경험이 중요합니다.

    어려우면 어려울수록 그 문제를 해결했을 때

    더욱더 자존감이 높아집니다.

    자존감을 높이기 위한 방법으로 당장에 할 수 있는일은

    자그마한 목표를 만들고 그 목표를 달성하는것에 시작합니다.

    예를 들면...

    다이어트 1달에 2kg

    자격증 공부 합격

    매일운동하기 등

    자신이 실천할수잇는 플랜을 짜보십시오.

    그 플랜들을 실천하고 달성하고.

    실패하고, 다시 도전하고 달성함으로써

    자신의 자존감은 점점 더 높아질것으로 확신합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구든꾸준히연습하면자존감을 높일수있습니다

    자존감 높이는법을 알려드릴테니 한번 연습 해보시길 바랍니다

    첫번째 하루하나씩 스스로를 칭찬해주세요

    두번째 작은 성공이라도 성취할수있게 해주세요 목표를세우고달성경험을 많이 가지면좋습니다

    단기간에 좋아질수는없으니 꾸준히 연습해보길바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    저는 자존감이 없어서 상담을 받으시는 분들에게 항상 이렇게 말을 합니다.

    좀 더 자신을 사랑하는 방법을 찾아보시면 어떠실까요? 라고 말해드립니다.

    자신을 사랑하지 않으면 남도 사랑할 수 없다고 생각합니다.

    나를 좀 더 사랑해야 자존감도 생기고 보이는 시야가 달라집니다.

    사람은 누구나 사랑 받을 수 있다고 생각합니다.

    그 누구하나 사랑 받을 수 없는 사람은 없다고 생각합니다.

    질문자님께서도 제 답변을 읽어보시고 자신을 사랑할 수 있는 방법이 무엇이 있을까? 라는 생각을 가질 수 있는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신만의 탈렌트를 찾아서

    그 꿈을 이뤄보는 겁니다.

    자존감을 높이기 위해서는 본인을 사랑하는 겁니다.

    자신을 사랑하지 않고 무슨일이든

    성공을 이루기란 쉽지 않습니다.

    자존감이 높은 사람의 특징은

    항상 미소로서 화답하고

    긍정적인 마인드의 소유자이며

    자기 자신에 대한 믿음이 강합니다.

    자신에 대한 믿음이야말로 원동력이며

    무슨일이든 당당하게 할 수 있는 것입니다.

    어려운일이 아니니 하나씩 찾아서

    실천해 옮겨보세요.

    항상 응원합니다.