무역경제
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.06.25

알리 쇼핑에서 말도 안되는 가격에 무료배송은 어떻게 가능할까요?

2천원에 무료배송 이런 상품들이 알리에서 보이곤 합니다.

상식적으로 아무리 저렴한 상품이라도 배송비가 있는데 이론 상품들은 어떻게 배송을 하는 걸까요?

묶음 배송으로 해서 손해를 보지 않는 걸까요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    문의주신 답변에 대한 기사 내용 발췌하여 안내드리니 참고하여 주시기 바랍니다.(출처: https://n.news.naver.com/mnews/article/008/0004122184?sid=001)

    알리익스프레스는 우편배송과 함께 자사표준탁송, 국제탁송 등을 이용하고 있다. UPU 우편체계가 중국에 유리하게 돼 있기 때문에 우편으로 보내면 배송기간이 길기는 하지만 거의 무료로 보낼 수 있다. 우편배송 대신 '규모의 경제'를 이용해 중국내 1500개 물류업체들을 경쟁시켜 배송단가를 끌어내리기도 한다.

    UPU 협약은 국영이든 민영이든 각 나라 우정기관(우체국)간 국제 우편물 거래시 적용된다. 발송 우체국(발송국)은 목적지 우체국까지 물품을 운송하는 비용만 부담하고, 실제 목적지까지의 배송비용은 도착국 우체국(도착국)이 책임진다. 이렇게 되면 배달국 우체국이 손해를 보기 마련. 때문에 생긴 게 ‘배달국 취급비’다. 상대국 우체국의 손실비용을 보전해준다. 거래 당사국간 주기적으로 발송·도착량에 따라 상호 정산하도록 돼 있다.

    문제는 정산비율이 서로 다르다는 점이다. 우편발전지수(PDI)에 따라 회원국을 4가지 등급으로 구분해 정산 요율을 차등 적용하고 있기 때문. 우편 발전지수가 높은 미국과 호주, 일본, 프랑스는 1그룹, 우리나라는 헝가리, 체코와 함께 2그룹, 중국, 브라질, 멕시코, 태국 등은 3그룹에 포함돼 있다. 3그룹에 속한 중국의 경우 1그룹에 속한 나라들보다 상대적으로 싸게 국제 우편물을 발송할 수 있다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이러한 부분은 정확하게 추론은 어렵습니다만, EMS의 가격책정정책과 관련이 있다고 볼 수 있습니다.

    EMS의 경우 개도국의 경우 저렴한 요금을 선진국일수록 높은 요금을 책정하고 있다고 합니다.

    그렇기에 중국의 경우 선진국에 비하여 상당히 낮은 요금을 지불하고 수출입이 가능하며, 그외에도 여러가지 요인들로 인하여 국제택배의 가격이 우리나라와 비교할 수 없을 만큼 저렴합니다. 다만, 이러한 부분을 고려하여 운송에 다소 시간이 걸리는 경우도 많은점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    알리를 통한 쇼핑에 의해 물품을 주문하는 경우 무료배송이 찍히는 경우가 많은데, 이는 두가지의 요소가 있다고 알려져있습니다.

    첫번째는 중국 회사들간 저가경쟁입니다. 더 낮은 가격을 상품으로도 운임으로도 제시하여 마진이 조금 낮아도 많이 판매를 하는 전략을 사용하는 것입니다.

    두번째는 UPU(만국우편연합, Universal Post Union)때문입니다. 해당 협약에 따르면 국제간 운임은 각 운송사가 각자 발생한 비용에 대한 책임을 지는 것이아니라 분담국이 높은 국가들에게는 더 많은 분담금을 낮은 국가에게는 낮은 분담금을 매긴다고 합니다. 선진국부터 저소득국까지 4단계로 이루어진다고 하는데, 중국은 이 중에서 낮은 단계인 3단계 국가로서 분담금 자체가 낮다고 합니다. 또한 각국의 '발송 우체국'은 도착 국가의 우체국까지 물품을 운송하는 비용만 부담하고, 도착 국가 안에서 이뤄지는 국내 배송은 도착지 국가의 우체국에서 책임져야 하도록 협약이 이루어져있다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    알리익스프레스 운송료가 저렴한 이유는 중국이 전 세계에서 가장 많은 물류업체들이 있는 나라 중 하나로 물류업체들 간의 경쟁이 치열해졌고, 이는 배송비의 인하로 이어졌을 뿐 아니라 배편을 이용하여 상품을 배송하므로 저렴하게 운송이 가능합니다.

    다만, 가장 큰 이유는 만국우편연합에 있다고 보여집니다.

    만국우편연합(Universal Postal Union, UPU)은 1874년에 설립된 국제기구로, 전 세계의 우편국들이 상품을 저렴하게 배송할 수 있도록 도와주는 협약입니다. 만국우편연합 협약에 따라, 각 국가의 우편국들은 상품을 저렴하게 배송할 수 있는 요율을 정해놓고 있습니다. 이 요율은 상품의 무게, 크기, 목적지 등에 따라 다릅니다.

    알리익스프레스는 만국우편연합 협약을 이용하여 상품을 배송함으로써, 소비자들에게 저렴한 가격으로 상품을 제공할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    알리에서 무료 배송이면 차이나오 일반우편으로 보입니다. 해당물품은 발송후 배송까지 30~60일 정도 소요됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.