예금·적금경제
사랑해빵찡구리
사랑해빵찡구리22.11.09

퇴직연금종류와 퇴직연금은 무엇인지요?

직장에서 퇴직연금 들어가고 있는데 시중 은행에도 보면 무슨무슨 개인형 퇴직연금 상품이 있던데 정확히 무엇이고 퇴직연금은 직장인만 가입가능한가요?

무직이나 자영업자도 가입가능한가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IRP와 같은 경우에는 개인형퇴직연금으로

    근로자들과 더불어서 자영업자, 직장연금가입자인

    공무원, 군인, 교직원 등도 모두 가입이 가능하니 참고하시길 바랍니다.

    IRP와 같은 경우 DB형과 DC형 등으로 나뉘니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금은 일정기간동안 돈을 납입하면, 퇴직후에는 약정한 수익률 혹은 변동수익에 따른 금액을 꾸준히 지급하는 연금제도입니다.

    사금융의 경우 무직이나 자영업자도 가능하며, 은행의 상품중 하나라고 이해하시는게 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금의 종류는 다음과 같이 확정급여형 퇴직연금, 확정기여형 퇴직연금 및 개인형 퇴직연금이 있습니다. 그리고 개인형 퇴직연금은 근로자가 퇴직으로 수령한 퇴직급여를 바로 사용하지 않고 보관/운용 하다가 연금 또는 일시금으로 수령할 수 있는 퇴직급여 통합계좌 입니다.