퇴직연금의 종류 가운데 개인형 퇴직연금(IRP)은 어떤 형태의 근로자에게 유리한가요?

안녕하세요.

기업이 근로자의 예상 퇴직금을 외부 금융기관에 맡겨두는 퇴직연금의 종류들에 확정급여형(DB)와 확정기여형(DC)외에 개인형 퇴직연금(IRP)가 있다고 들었습니다.

개인형 퇴직연금은 DB, DC와 어떤 점에서 다르며, 어떻게 운용되어 가입자에게 어떻게 지급되는지 알고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 인사HRD전문가입니다.

DB와 DC의 경우는 금액이 정해져 있습니다.

즉, 나의 연단위 또는 누적된 퇴직금에 따라 운용할 수 있는 금액이 연봉 대비로 정해져 있는 반면

개인 IRP는 개인이 운용하는 것 입니다.

입금하고 싶은 만큼 입금해서 운영하시면 됩니다.

또는 DC나 DB로 운영하다가 퇴직을 하게 되면 그 연금 금액들은 개인 IRP 계좌로 들어옵니다.

찾으시던가, 동일하게 연금으로 운영하셔도 됩니다.