대출경제
비장하고귀염뽀짝한올빼미4321
비장하고귀염뽀짝한올빼미432122.07.24

가계처분가능 소득에 대해 궁금하네요!

가계처분가능 소득에대해 조세, 연금, 사회보험료, 이자비용, 가구 간 등의 비소비지출금액을 공제한 등이 각각 경제에 무슨 영향을 끼치는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가처분 소득을 의미하시는 듯합니다. 가처분소득(disposable income)은 용어가 의미 하듯이 세금이나 기타 사회보장비용 등을 제하고 실제 소비 가능한 소득을 의미합니다.

    가령, 월500만원의 급여 수급자가 있다면 세금 50만원, 국민연금, 의료보험 등 각종 사회보장비용 50만원, 대출원금과 이자 100만원을 제하고 300만원이 있다면 300만원이 가처분 소득이 됩니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    소득에서 조세, 연금, 사회보험료, 이자비용, 가구 간 이전 등의 비소비지출금액을 공제한, 실제로 가구에서 처분할 수 있는 소득을 말합니다. 1인당 가계총처분가능소득(PGDI; Personal Gross Disposable Income)은 가계부문의 총 처분가능소득을 인구로 나누어 계산한 지표로 가계의 구매력을 가장 정확히 가늠해 볼 수 있는 소득지표입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문에 대한 정확한 이해관계가 필요한부분입니다.가계처분가능 소득이라는것은 가계에서 소비되는 비용으로 가계뜻대로 소비나 저축을 할수있는 소득을 이야기합니다.