대출경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.19

가처분 소득은 무엇을 말하는 건가요?

안녕하세요? 생산활동에 참여하여 각자가 얻는 소득이 소비지출의 원천이기는 하잖아요~ 총소득과 가처분 소득이 있더라구요~ 근데 가처분 소득은 무엇을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    가처분 소득은 총 소득 중에서 필수적으로 소비해야 하는 금액을 제외하고 실제로 소비가 가능한 금액을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 쉽게 말하면 고정 비용 빼고 사용할 수 있는 현금을 말합니다

    • 월급을 받고 고정적으로 매달 지출하는 비용이 있을 텐데 이를 제외하고 내가 원하는

      것에 소비하거나 활용할 수 있는 가용 금액을 말합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가처분소득이란 국민소득 통계상의 용어로 개인소득 중 소비 ·저축을 자유롭게 할 수 있는 소득을 의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국민소득 통계상의 용어로 개인소득 중 소비 ·저축을 자유롭게 할 수 있는 소득입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 가처분 소득은 무엇인지에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    가처분 소득이란 한 개인의 총 소득 (근로, 사업, 재산 소득 등) 에서 세금이나 의료보험료 등의

    비소비지출을 제외하고 사용할 수 있는 소득을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가처분 소득은 개인이 세금이나 다른 공제를 제외한 순수 소득을 말합니다. 즉, 소득세, 국민연금, 건강보험료 등을 제외한 소득을 말하며, 개인이 실제로 소비하거나 저축에 사용할 수 있는 소득을 의미합니다.