내과건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.20

코로나 19에 감염이 된 후, 치료제 없이 치료가 가능한가요?

최근 감염자가 폭증하면서 자가치료를 하는 경우가 많아졌다고 이야기 들었습니다.

그런데 자가치료를 한다는 것은 치료의 의미보다 격리의 의미를 갖는 것 같습니다.

그렇다면 어느 정도 시간이 지나면 자연스럽게 치료가 된다는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 감염증은 기본적으로 기존의 감기와 같이 사람마다 증상이 다릅니다.

    감염된 사람에게 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하게 되며 이 치료 방식도 중증도에 따라 차이가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 위드코로나 정책중 재택치료는 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 동유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다. 유증상자는 자가치료가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    대부분은 경증으로 감기처럼 증상호전을 위한 약을 복용하면서 체내에서 치료되는 시간을 벌어주는 치료를 하게 됩니다. 물론 치료와 격리 둘다 의미가 있다고 보시면 됩니다. 낮은 확률로 증상이 조절안되는 분들이 생기게 되고 이런 경우 대학병원에 입원해서 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기본적으로 코로나와 같은 바이러스의 경우에는 몸이 면역반응을 통해서 자연스럽게 치유가 가능합니다.

    그렇기에 일정 시일이 지나면 완치가 되지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    아직까지는 코로나19 바이러스 특이적인 치료제가 없습니다. 화이자(PAXLOVID) 및 머크(molnupiravir)에서 개발중인 경구용 코로나19 치료제로는 코로나19 바이러스의 유전자(DNA)복제를 막아 바이러스의 증식을 억제하는 개념의 치료제 입니다. 따라서 코로나19 감염에 대해 특이적인 치료제라고 할 수 있습니다.

    현재 코로나19감염시 치료는 코로나19 바이러스 감염으로 인해 나타나는 각종 증상 - 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증. 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등 호흡기 외적인 증상 - 에 대해 증상을 완화해 줄 수 있는 대증요법을 사용하며 개인의 면역력에 의해 자연치유되는 것을 목표로 하고 있습니다. 중증환자의 경우 렉키로나와 같은 항체치료제, 바이러스 감염으로 인한 염증을 완화시켜줄 수 있는 스테로이드제, 렘데시비르와 같은 항바이러스제 등을 사용하여 증상완화에 도움을 주고 있으며, 호흡곤란 환자의 경우 산소호흡기 등으로 보조치료하게 됩니다.

    타미플루와 같이 코로나19 바이러스에 특이적인 치료제를 현재 머크 및 화이자에서 개발중에 있으며, 유럽 및 미국에서 사용으로 안전성 및 효과성이 입증된다면 국내에도 도입될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염이 된 후 치료제 없이 치료가 가능한지 궁금하시군요.

    감기에 걸려도 감기 치료제가 없이 낫는 것처럼 코로나 바이러스 감염 후에 체내 면역반응으로 인해 치료가 가능합니다.

    코로나 바이러스에 감염된 후 증상이 악화되는 경우에는 필요한 경우에 산소치료, 스테로이드 투여 등을 통해 증상 왁화를 방지할 수 있습니다. 결과적으로 자가치료, 병원에서 행하는 치료는 코로나 바이러스가 사망하는 것을 막고 체내 면역반응으로 자연치유되는 것을 돕는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    일반적으로 바이러스 질환은 많은 경우에서 저절로 인체내에서 이겨냅니다. 코로나 바이러스의 경우도 마찬가지이나 코로19 감염증의 경우 높은 비율로 합병증 및 중증 진행 가능성이 있어 백신 접종 및 예방에 신경을 쓰고 있습니다.

    감염이 되더라도 특별한 증상, 후유증이나 합병증이 발생하지 않는다면 일괄적으로 같은 방법으로 치료를 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    증상 조절을 해주시면 되겠습니다.

    경미할 때는 입원치료 없이도 가능합니다.

    현재 우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 현재도 코로나 치료제라는건 없습니다.

    우리 몸의 면역이 이겨내도록, 다른사람이 감염되지 않도록 격리하고 증상에 맞게 치료할 뿐입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제는 아직까지 완전히 개발되지 않았습니다. 그 말인즉슨 현재까지 바이러스에 감염된 뒤 완치된 모든 분들은 치료제 없이 자연 치유력으로 바이러스에서 치료가 된 것입니다. 우리의 몸은 코로나 바이러스에 감염되어도 면역체계에 의해서 바이러스를 극복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자가면역으로 인하여 일반적으로 치료되는 경우가 많습니다만

    중증으로 가는 치명률이 1% 가까이 되기 때문에

    굉장히 높은 치명률이라 볼 수 있습니다.

    따라서 치료제도 개발이 되어야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염시 증상이 경증인 경우 특별한 치료없이 대증요법이나 자체 면역으로 완치가 되는 경우도 있기에 현재 재택치료를 하다가 증상이 심화되면 병원에서 치료를 진행하고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 경우에는 치료제 없이 증상이 호전됩니다.

    대부분 코로나에 확진되더라도 자가격리를 하면서 대증요법을 시행합니다. 즉 충분한 휴식만 하더라도 증상이 많이 호전되며 결국 코로나 바이러스가 체내에서 사라지게 됩니다. 다만 특정 사람들은 중증으로 변화고 사망할 수 있어 관리가 필요한 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후 무증상이나 경증인 경우에는 따로 약물치료를 하지 않고 회복하게 됩니다.

    중증인 경우에는 항바이러스제나 중화항체가 필요할 수도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    솔직하게 말씀드리면 코로나 치료제가 공식적으로 없는 게 맞습니다.

    다만 치료제가 없다고 치료법이 없는 건 아닙니다.

    무슨 말이냐면 코로나로 인한 증상이 바이러스성 폐렴이기 때문에

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 치료한다고 알고 있습니다

    바이러스 칵테일 요법, 인공호흡기 치료 등 간접적인 요법을

    실시하면서 바이러스 증식을 억제하며 치료를 시킨다고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 약한 경우에는 코로나19 치료제를 사용하지 않고 자가치료가 가능합니다. 혈중 중화항체가 형성되어있는 경우는 대부분 무증상 또는 경증으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금도 코로나에 확진되더라도 대증요법을 사용하고 있습니다.

    즉 증상이 경미한 경우에는 자가격리를 하고 충분한 휴식 및 대증요법으로 완치를 하게 됩니다.

    다만 자가격리를 하는 것은 감염으로 인하여 타인을 감염시킬 수 있으므로 이를 차단하기 위해 자가격리를 하는 것이지 대부분 사람들은 자연스럽게 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 10일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 10일 동안 격리입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진자는 무증상과 증상발현자 중 경증, 중등증, 중증으로 분류하여 격리합니다. 무증상자는 재택치료, 경증은 생활치료센터에서 격리하며 중등증 이상은 입원치료를 하며 치료제가 필요한 경우 코로나19 치료제를 사용합니다. 무증상자와 경증인 사람은 코로나19 치료제 사용없이 증상에 맞는 약을 사용하여 치료합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    진단 후 중증으로 넘어가지 않는 환자들은 대부분 증상 조절을 위한 타이레놀, 소염진통제 복용 만으로 좋아지는 경우가 많습니다.

    증상의 변화가 없다면 대부분 10일 후 바이러스 배출량이 줄고 회복기에 접어들게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    치료 기간에 있어서는 사람마다 개인차가 심하기에 말씀드리기가 애매합니다.

    현재로서 코로나 치료제는 병원 입원환자중 중증환자들 대상으로 제한적으로 사용하기에 일반인들이 접근하기엔 조금 어렵습니다.