코로나 감염 후 치료는 어떻게 이루어지나요?

코로나 감염 후 증상이 나타나면 병원으로 이동하여 치료를 받는 것으로 알려져 있습니다.

정확하게 코로나 치료제에 대해 들은 적이 없는 것 같은데 병원에서는 어떠한 조치를 취하는 것인가요?

증상이 악화되지 않게 막기 위한 것인가요?

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 닥터최입니다.

코로나19 감염의 경우 대부분 증상 조절을 위한 약들을 복용하며 경과를 보다 호흡곤란, 고열 등의 중증 진행 가능성이 있는 증상이 지속되는 경우 병원에 입원하게 되며 경우에 따라 면역억제제및 항체치료제 등 다양한 요법을 병행하기도 합니다.

하지만 증상이 경미하다면 증상 조절 및 경과를 주로 관찰하며 언제 집중치료가 필요할지에 대해서 조기에 발견하고 치료하는 것이 병원입원의 목적입니다.

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 치료는 어떻게 이루어지는지 궁금하시군요.

    산소치료, 스테로이드 투여, 해열제 투여 등 증상에 맞는 권고되는 프로토콜에 따라서 치료를 진행하고 있습니다.

    이러한 치료 방법은 증상이 악화되지 않도록 막아주는 역할을 합니다.

    감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      코로나 치료제로 사용하는 것들은 존재합니다. 화이자나 머크에서도 현재 승인나서 사용하는 것도 있고 우리나라에서도 셀트리온에서 개발한 렉키나주를 쓰고 있습니다. 다만 모두 항바이러스제로 긴급 승인되어 사용되고 있는 것들로 아직까지 임상 데이터는 많이 부족합니다.

      또한 코로나가 아닌 다른 항바이러스제도 효과가 있다면 같이 투여하고 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

        코로나 감염증은 기본적으로 기존의 감기와 같이 사람마다 증상이 다릅니다.

        감염된 사람에게 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하게 되며 이 치료 방식도 중증도에 따라 차이가 있습니다.

          가나요양병원

          코로나로 인해 병원으로 이송하여 치료가 필요한 대표적인 경우는 주로 폐렴에 의해 호흡기가 망가지는 경우입니다.

          주로 폐렴을 치료하기 위해 항바이러스제나 항생제, 스테로이드 등을 사용하며

          레키로나(코로나치료제)등을 주사로 투여해볼 수 있습니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            기본적으로 감염이 된다면

            현재는 10일간 재택치료를 하고 격리해제 됩니다.

            증상이 심하다면 병원으로 옮겨져 치료받고

            아니라면 10일간 타이레놀 드시면서 버티시는 겁니다.

            10일이 지나면 감염력이 없다고 판단하여 격리해제됩니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              확진시 기본이 재택치료로 진행하고 있으며 무증상시에는 특별한 약이 필요로되지는 않으며 상태를 지켜보다가 증상이 좋지 않은 경우에는 관할 보건소에 연락하여 병원으로 이송을받으시길 권고드립니다. 병원이송시 증상에 따른 치료 진행과 의사의 판단하에 항체혈청치료를 진행하는 경우도 있습니다.

              감사합니다.

                태안군보건의료원

                아직까지 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제는 개발되지 않았습니다. 그렇기 때문에 인체의 자체적인 면역력으로 바이러스를 극복하고 완치가 되어야 합니다. 이 과정에서 여러가지 증상들이 발생하며 몸 상태를 악화시킬 수 있는데 현재의 치료 방향은 이러한 증상들을 최대한 조절 해줌으로 인해 몸이 빠르게 바이러스를 극복할 수 있도록 도와주는 것입니다.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  증상 정도에 따라 다른걸로 알고있습니다.

                  경증이라면 자가격리로 치료하고 약을 먹는다고 하더라도 타이레놀같은 증상완화제를 먹을거고 중증의 입원환자들은 제한적으로 치료제를 사용하기도 합니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                    솔직하게 말씀드리면 코로나 치료제가 공식적으로 없는 게 맞습니다.

                    다만 치료제가 없다고 치료법이 없는 건 아닙니다.

                    무슨 말이냐면 코로나로 인한 증상이 바이러스성 폐렴이기 때문에

                    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 치료한다고 알고 있습니다

                    바이러스 칵테일 요법, 인공호흡기 치료 등 간접적인 요법을

                    실시하면서 바이러스 증식을 억제하며 치료를 시킨다고 보시면 됩니다

                    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      코로나에 감염시에 중증증상으로 병원에서 치료가 필요한 경우 코로나 감염증상시 나타나는 반응에 대한 대증 치료가 이루어지고 있으며 심한 경우 항체혈청치료가진행되는 경우도 있습니다.

                      감사합니다.^^

                        강원대학교 약학과

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        증상에 따라 치료 과정이 나뉘게 됩니다.

                        무증이나 경증인 경우에는 따로 약물치료를 하진 않고

                        중증일 경우에 중화항체나 항바이러스제를 투여하는 경우가 있습니다.

                        이는 의사선생님의 판단하에 이루어지게 됩니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          대전대 한의학과

                          안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                          일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

                          대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

                          기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

                          하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

                          특히 호흡곤란까지 동반한다면

                          반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

                          병원 입원 치료가 필요합니다.

                          그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

                          조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

                          진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

                            목동안치과의원

                            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                            코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

                            보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

                            그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

                            결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                              증상이 나타나게 되면 병원 이송 후 증상 유무에 따라 다르게 치료를 합니다. 일단 각 증상에 따른 일반 약을 처방하거나 약물을 주입하게 되고 증상이 너무 심한 경우에는 항 바이러스제를 투여하고 있습니다.

                              시중에 나와 있는 화이자,모더나 그리고 셀트리온에서 조건부 승인된 항바이러스제 등을 사용하고 있습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                증상에 맞게 치료를 합니다.

                                코로나 자체에 대한 치료는 없습니다. 우리 면역체계가 이겨내야하는 것입니다.

                                이후 폐렴으로 진행하면 산소공급 등을 합니다.

                                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                  안녕하세요. 안중구 의사입니다.

                                  현재 위드코로나 정책중 재택치료는 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 동유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다.