피부과건강상담
단정한칠면조238
단정한칠면조23821.11.19

초음파 검사하고 젤 안닦아도 되나요?

초음파 검사할때 젤이 덜 닦였는데 병원가기전에 씻고가서 검사하고 샤워를 안했습니다 이 상태로 그냥 생활해도 되나요? 손을통해 입으로 들어가고 옷에 뭍고 해도 괜찮을까요? 강아지도 만지고 그랬는데

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    초음파에 사용되는 젤은 피부에 자극이 되거나 하는것이 아니기 때문에 큰 문제가 되지 않습니다.

    격정이 되신다면 물티슈등으로 간단하게 제거해 줘도 됩니다.

  • 초음파 검사에 사용되는 초음파겔은 인체에 무해한 것이기 때문에 초음파 검사를 받고 나서 젤을 안 닦아도 건강에 크게 문제가 생길 가능성은 별로 높지 않습니다. 크게 걱정하실 필요 없으며 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별하게 먹는다고 옷에 묻는다고 걱정하실 필요는 없습니다.

    그러나 한번 샤워하여 잘 닦아주면 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄