기타 영양상담건강관리
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.16

이온음료에는 보통 어떠한 성분들이 함유되어있나요?

이온음료를 마시면 갈증이 빨리 해소된다고 하잖아요, 근데 이온음료에는 보통 어떠한 성분들이 함유되어있나요? 그리고 어떤성분때문에 물보다 갈증이 더 빨리 해소되는것인가요?

  • 안녕하세요.

    비타민: 일부 이온음료는 비타민 B군과 비타민 C 등을 추가로 함유합니다. 비타민은 체내에서 생산되지 않기 때문에 영양분을 섭취하는 것이 중요합니다.

    미네랄: 이온음료에는 칼륨, 마그네슘, 나트륨 등의 미네랄이 함유될 수 있습니다. 이들 미네랄은 체내 전해질 및 수분 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

    인공감미료: 일부 이온음료는 인공감미료를 사용하여 맛을 개선합니다.

    하지만, 이온음료는 당류와 카페인 함량이 높아 건강에 해로울 수 있으므로, 적당한 양에서 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    이온 음료에는 100g 당 37칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0g의 지방과 0g의 단백질, 그리고 9.16g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 5.62g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

    이외에도 이온 음료에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 비타민D, 비타민B2 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다

    우리가 땀을 흘리게 되면 수분과 염분이 함께 배출된다. 술을 먹어도 알코올을 분해하기 위해 상당량의 수분이 필요하다.

    체내 염분 농도가 떨어지면 전해질 불균형이 온다고 한다. 칼슘, 나트륨, 마그네슘 같은 전해질을 수분과 함께 보충해 주는 과정이 필요한데, 요즈음 이온 음료들은 이것들의 함량을 잘 조절하여 장에서 흡수되는 속도가 그냥 물을 마셨을 때보다 3배 더 빠르다고 한다. 그래서 빠른 회복에 더 도움을 준다고 한다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    몸의 체액과 비슷한 이온음료는

    탄수화물, 단백질, 지방, 당, 나트륨, 콜레스테롤 등이

    들어 있습니다.

    그렇기 때문에 몸에 빠르게 흡수가 됩니다.