기타 의료상담건강상담
순박한큰고래
순박한큰고래22.08.03

왜 자고 일어나서 밥을 바로 먹으면 배가 아픈가요?

나이
성별
여성

낮잠을 자고 저녁밥을 먹었는데 먹는 도중부터 배가 엄청 아프네요... 윗배하고 중간배가 아파요 그리고 설사를 하네요..요즘에 이런 증상이 생겼어요 매운 음식을 먹은 것도 아닌데 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면 후 식사를 했다고 해서 복통이 발생하는 것은 아닙니다.

    이전에 섭취한 음식의 영향으로 장염 등이 발생했을 가능성이 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적으로 설사를 하면서 배가 아프다면 장염에 걸렸을 가능성이 높습니다.

    해당 부분에 대해 가까운 소화기 내과 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 1. 자고 일어나서 밥을 바로 먹는다고 배가 아프지는 않습니다.

    2. 말씀하신 증상들은 비특이적이며 해당 내용만 가지고 왜 그런지 알 방법은 없습니다. 소화기내과 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복통은 비특이적인 임상 증상으로 감별해야 할 질환이 매우 많습니다. 복부 통증은 심혈관질환, 역류성 식도염, 위궤양, 염증성 장질환, 흡수장애, 과민성 장증후군 등 다양한 원인으로 발생할 수 있으므로 먼저 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우리 몸에 음식물이 위로 들어오면 신경계가 작용하면서 장운동을 활발히 합니다.

    그래서 배변활동을 촉진하게 됩니다.