기타 의료상담건강상담
정은비
정은비24.02.08

윗배가 아프고 소화가 잘 안돼요

나이
성별
여성
기저질환
기립성 저혈압

밥을 먹으면 설사를 하고, 배에서 꾸룩하는 소리가 많이 들려요. 방귀도 많이 나오공.. 원래 밥 먹는 걸 되게 좋아하는데 요즘 입맛도 없고 딱히 안배고파요 뭘까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신체 진찰이 필요하겠으나 소화불량이나 기능성 소화기능 장애의 가능성이 생각됩니다.

    스트레스에 유의하며 건강한 식단의 식사를 천천히 꼭꼭 씹어 드실 수 있도록 하시고 꾸준한 운동을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    설명하신 증상들은 소화기 계통의 문제를 나타낼 수 있습니다.

    IBS는 복통, 배변 습관의 변화(설사 또는 변비), 복부 팽만감 등의 증상을 특징으로 하는 만성적인 소화기 질환입니다.

    위나 십이지장에 발생하는 궤양으로, 상복부 통증, 속쓰림, 식욕 부진 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 위 점막의 염증으로, 복통, 속쓰림, 구역, 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다.