음악학문
탈퇴한 사용자

영어회화할때 구동사를 사용안하고 일반동사를 사용하면 원어민 입장에서 어떤느낌으로 들리게 될는건지요?

원어민들은 일반 회화에서 대부분 구동사를 많이 사용한다고 알고 있습니다.

그런데, 네이티브가 아닌 외국인 입장에서는 구동사가 바로바로 입에서 나오지 않고 생각나는 일반동사를 바로 사용하게 되는데요.

원어민 입장에서 구동사가 아니라 일반동사를 사용하게 되면 우리말 식으로 어떤 느낌이 드는것인가요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.22

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 구동사는 아마도 영어 숙어를 말하는 것 같은데 , 숙어는 엄밀히 말하면 관용어를 포함하는데 외국인의 경우에는 굳이 숙어적인 표현을 쓰지 않고 일반적인 동사를 표현 해서 문장을 해도 됩니다. 외국인들도 상대방을 고려 해서 이해를 해주기에 굳이 관용어구나 구동사를 씆 않아도 됩니다. 예를 들어

    You are telling me. ( 내 말이 ... 그게 내가 하고 싶은 말이야 ) 라는 표현을 모른다고 하면

    I agree with you. I got you. 등으로 표현 해도 되는 것이지요.