이비인후과건강상담
환한물소134
환한물소13423.04.05

요즘 우측 뒤통수 밑 부분이 뻐근합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

일반 사무 직종에 일하고있는데요.

요즘 뒷목부터 뒤통수까지 종종 뻐근해집니다.

이런경우 어떤증상을 생각해볼수있을까요? 호전시키기위하여 할수있는 방법은 무엇이 있을까요??

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    사무직종에 계신 분들의 경우 올바르지 못한 자세로 인한 근골격계 통증일 가능성이 높습니다. 1시간 일하시면 10분정도는 쉬면서 스트레칭을 해주시는 것이 좋고, 올바른 자세를 유지하는 것이 중요합니다.

    이 외에도 편두통, 경추 디스크질환 등의 가능성도 있으니 증상이 심하거나 어지럼증, 안면마비 등의 신경학적 증상이 동반된다면 신경외과 방문해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 단순 근육 과긴장이나 힘줄염 등으로 발생할수도 있지만 경추 염좌나 디스크 등으로 발생하는 경추성 두통일수도 있습니다. 평소 오래 앉아있고 고개를 숙이거나 고정하고 있는 동작이 많다면 충분히 발생할수 있습니다. 일단 스트레칭을 자주 하시고 너무 오래 앉아 있지 않도록 주의하시기 바랍니다. 또한 온찜질을 해주시는 것도 좋습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사무직이신 경우 과도하게 목을 구부리는 자세가 오래 유지 되기 때문에 이로인한 근육 긴장의 가능성 및 거북목 등의 증상, 목디스크로 인한 후두신경통 등의 가능성이 있습니다.

    목을 아래로 향하지 않도록 주의하시면서 온찜질에도 증상호전이 없으실 경우는 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.