치과건강상담
양미로즈
양미로즈23.06.07

입을 열고 닫을때마다 턱에서 소리가 납니다

입을 열고 닫을때마다 소리가 납니다. 특히 햄버거나 조금 큰 양의 먹거리를먹을때 그렇습니다. 오랜기간 그냥있어서 큰불편함은 없는데 그래도 고쳐야하는지 아니면 그냥 두어도 괜찮은건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입을 크게 벌릴 때 소리가 나는 것으로 보입니다. 턱관절에서 소리나는 것은 치료를 하더라도 치료가 되지 않는 경우가 많습니다. 평소에 입을 크게 벌리는 것은 조심하고 그냥 당분간 지내 보는 것을 추천합니다. 햄버거나 상치쌈 싸 드시는 것 피하고 진긴 오징어나 딱딱한 음식 피하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절 질환의 초기 증세입니다. 입을 크게 벌리거나 악 무는 등의 턱관절에 무리가 가능행동은 피해주시는게 좋으며

    통증이 생기거나 하면 치과를 가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입을 열고 다물때 소리가 나는건 턱관절 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리가 나는거 자체가 문제가 되진 않지만 입을 열고 다물때 불편감이 잇다면 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다.