증상과 피검사 결과 질문드립니다.

고마****
성별 여성
나이 29세
기저질환 갑상선기능저하증
복용중인 약 레보티록신

안녕하세요.자가면역질환이 있고 갑상선기능저하증으로 약 복용중에 있습니다. 현재 크게 앓는 증상은 어지러움, 피곤함, 무기력함이고 심할 때는 실신 직전까지 가기도 합니다. 신경과 검사에서 특이사항 없었습니다. 부정맥과 빈맥 서맥도 있으나 심장검사결과는 특이사항 없었습니다. 각종 알러지가 있으며 류마티즘 증상도 유전으로 있습니다.

상기 두 사진은 3개월 전인 5월에 실시한 피검사입니다.

상기 두 사진은 이번 8월에 실시한 피검사 결과입니다.

증상들과 검사결과 판독부탁드리며, 어떠한 추가 검사가 필요한지도 조언해주시면 감사드리겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

검사 결과지에서는 갑상선 수치 외에 어지럼증, 피곤함, 무기력함에 대하여 유의미한 결과가 따로 없습니다. 애초에 갑상선기능저하증이 있을 경우 동반될 수 있는 증상들이기 때문에 갑상선기능저하증에 대하여 최대한 잘 관리하고 치료받으시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 불현성 갑상선 기능저하증 및 비타민 D 결핍증이 검사상 의심되고 있습니다.

    혈액검사에서 현재 TSH만 증가하고 T3, freeT4가 정상인 경우에는 불현성 갑상선 기능저하증일 가능성이 높습니다.

    이런 경우에는 증상이 없다면 추적검사를 통해 TSH를 수개월 내 확인하고 치료 여부를 결정합니다. 대부분은 정상화되는 경우가 많지만 기능저하증으로 가는 경우도 많으므로 경과관찰 하시거나 내분비 내과로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      면역관련 항체 검사 이상, 전해질 이상이 어지럼증에 관여했을 가능성이 있으며 부정맥, 서맥이 있는 경우는 특별한 이상이 없다고 간주하기는 어려운 상태입니다. 심장관련 검사와 더불어 중추신경계의 기능 검사를 추가로 받아보시기를 권장합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.