내과건강상담
우람한도요81
우람한도요8123.02.10

심실조기수축으로 이런 증상이 가능하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요, 요 몇일동안 계속된 가슴답답한 증상과 명치통증으로 고생하고 있습니다.

처음은 과식으로 인해 위장약을 먹고 있는도중 부정맥이 처음 시작되었고 콩코르정 2.5mg 처방받아 4일을 복용하다가,

부작용으로 현기증이 쎄게 와서 응급실로 가서 심전도, 초음파, 혈액검사, 엑스레이 모두 받게되었습니다.

결과는 모두 정상(부정맥만 심실조기수축 증상 약하게 보임)으로는 나왔는데 그 후 부터 계속된 목이물감, 목이 잘 쉼(원래 잘 안쉼), 가슴답답한 증상이 하루종일 지속되고 있습니다. 또한 뭘 먹으면 자주 위 상복부가 아파 많이 먹지를 못하고 있습니다.

유산소운동을 해보았는데 뛸때 숨찬 증상은 거의 없으나 뛰면서 가슴답답한 증상과 목이물감증상 그리고 가슴중앙쪽이 무겁다고 해야하나..아래로 당기는 느낌이 강하게 듭니다. (평소 운동은 1주일 2-3회 3~4km씩 하는편)

소화기내과를 가도 위내시경을 하였었는데 누구나 있을법한 위염과 역류성식도염진단을 받고 처방약을 현재 복용중이고,

목이물감은 일반이비인후과 방문 후 특이사항이 없어 항생제를 처방받고 같이 복용중입니다. (목이물감은 살짝 사라짐)

현재 식사 후 가슴답답과 명치통증 동반한 증상이 지속되고 있는 상황입니다.(식사전후가 가장 심함)

여기까지가 지금까지 겪은 증상인데..

이 증상들이 도대체 역류성과 가깝나요 심장쪽과 가깝나요..아니면 정신적증상인가요..너무답답하네요 ㅠㅠ

1) 기본검사를 다 받고 조기수축정도만 진단을 받았는데(부정맥 하루에 10~15회) 이정도로는 제가 겪고 있는 증상과 크게 상관이 없나요? (특히 운동중 이상증상)

2) 현재 지속되고 있는 가슴답답증상과 목이물감, 목쉼증상은 왜 아직 있을까요..

3) 둘다 크게 상관없다면 일시적인 공황증상으로 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장쪽 통증보다는 역류성 식도염(인후두염)일 가능성이 높다고 생각이 됩니다. 조기 수축으로 인한 증상이라면 식사와 상관없이 유발될 겁니다. 물론 운동을 하면 맥박이 빨라지게 되고 조기 수축은 좀 더 자주 나타날 수는 있지만 그렇다고 해도 증상은 역류성 식도염이나 기능성 소화불량(그냥 증상은 비슷한 겁니다.)으로 인한 것 같습니다. 일단 약은 4~8주 정도 드시면서 과식, 식사 후 바로 눕는 것은 피해 보시기 바랍니다. 공황 장애라고 보기는 어렵다고 생각합니다.