마스크를 끼면 호흡기가 약해질수도 있나요?

코로나 이후 마스크를 계속 장시간 착용중인데,

마스크를 안끼면 숨쉴때 공기가 너무 차갑다고 해야하나 마스크 없이 오랫동안 숨 쉬면 목이 건조하고 아파요.

저번에는 목이 건조한걸 방치하고 마스크 안끼고 있었더니 인후염이 와서 목이 엄청 부었어요.공기가 건조해서 그런가 싶었는데 코로나로 인합 마스크 착용 전엔 이런 일이 별로 없었거든요.

요새도 잘 때 마스크를 안끼면 일어날때 목이 찢어지는것 같아요. 마스크를 오래 끼면 호흡기가 약해질수도 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

마스크를 낀다고해서 호흡기가 약해지는건 아닙니다.

다만 오래된 일회용 마스크 같은걸 끼면 호흡기 감염성 질환을 유발시킬 가능성이 매우높고 좋지 않습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    마스크를 착용하게 되면 아무래도 차가운 공기가 데워지는 효과가 있고 먼지등을 차단해주며 습도를 일정 수준 유지해주는 효과도 있을 수 있습니다. 하지만 호흡자체는 불편감이 있을 수 있어 구강호흡을 마스크 착용 전 보다 할 가능성이 있으며 이로 인해 마스크를 벗은 후에도 코가 아닌 입으로 숨을 쉬게 되면 차고 건조한 공기에 장시간 노출되어 호흡기 감염에 취약해질 가능성이 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      마스크를 낀다고 해서 호흡기가 약해지는 것은 아니랍니다. 또한 마스크를 착용하면 입 안이 건조해지기보다는 오히려 습해지는 것이 더 문제이지요. 물을 좀 자주 드시는 것이 인후통에는 도움이 되지 않을까 싶습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        마스크를 낀다고 호흡기가 약해지는 것은 아닙니다. 계속 끼셔도 됩니다. 코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          마스크 착용만으로는 호흡기계 기능이나 면역력이 약해지지는 않습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            태안군보건의료원

            마스크를 착용한다고 하여서 호흡기가 약해지지 않습니다. 마스크를 착용하게 되면 호흡기를 보호해주는 효과가 있으며, 질문자님께서 경험하시는 증상은 장기간 마스크의 보호 효과를 받는 것에 익숙해져 있다가 벗게 되며 외부 환경에 노출되면서 나타나는 일시적인 자극 증상일 것으로 사료됩니다. 호흡기가 약해진 것은 아니며 금방 적응하여 증상들이 사라질 가능성이 높습니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              마스크를 착용한다고 호흡기가 약해지지 않습니다.

              * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.