기타 의료상담건강상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.04.10

마스크를 안 쓰니 감기가 심하게 오는것 같은데요

나이
성별
남성

감기가 심하게 왔는데 마스크를 벗고나서 그런영향이 있을까요 마스크를 쓰고 다닐때에는 감기 걸려본적이 없는것 같은데 벗고나니 감기때문에 고생이네요

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    마스크를 착용하지 않으면서부터 감기에 더 자주 걸리는 것 같아 걱정이 되시는군요.

    감기를 유발할 수 있는 바이러스는 여러 종류가 있는데 대부분의 호흡기 바이러스들은 침방울을 통해 공기중으로 배출됩니다. 그렇게 공기를 떠다니던 바이러스가 다른 사람의 입, 코로 들어가서 자리잡고 증식하면 그 사람이 새로운 감기 환자가 되는 것입니다.

    따라서 마스크를 잘 착용하던 시기엔 감기에 걸린 사람에게서 바이러스가 공기 중으로 배출되기도 어렵고, 배출되더라도 감염되지 않은 사람들의 마스크에 걸러져서 전염이 쉽지 않았던 것입니다.

    따라서 코로나-19 사태가 진정되면서 마스크 의무 착용이 해제되고, 그에따라 감기 환자가 늘어나는 것은 자연스러운 현상이라고 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 마스크는 비마를 차단해주며 공기 접촉의 가능성도 한 줄여주기 때문에 감기에 걸릴 가능성을 획기적으로 줄여주는 요인이 맞습니다. 마스크를 잘 착용하고 다니다가 안 쓰게 되었을 때 더 쉽게 감기에 걸리는 것은 당연한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요 몇년은 마스크를 잘 쓰고 다녀서 코로나와 다른 감기 바이러스의 감염이 적었지요. 마스크 자율화가 되면서 감기 환자가 급증했습니다.