이비인후과건강상담
simba
simba22.10.10

갑자기 콧물이 나고 멈추지않는 경우에??

나이
성별
남성
복용중인 약
아스피린계열외
기저질환
관상동맥시술

갑자기 콧물이 나고 코를 풀어도 지속적으로 나오고

더한 경우엔 멈추지않고 콧물이 흐르는 경우 어떻게 해야 멈추게 할 수 있고 왜 이런 증상이 나는 걸까요?

참고로 멈추게 하기 위해 종합감기약을 먹고 심한 경우엔 티슈로 코를 막고 교체해도 티슈가 젖고

코를 지속적으로 훌적이게 되고

빠른 시간내 멈추게 하는 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염의 가능성이 높아보입니다.

    투명한 콧물이 흐르고 재채기, 가려움, 코막힘이 동반될 수 있습니다.

    이비인후과 진료 받으시고 항히스타민제 복용 및 스테로이드 비강 스프레이를 사용해보시는게 좋겠습니다.

  • 아쉽지만 단순히 콧물이 지속적으로 나오는 증상만으로는 비특이적이기 때문에 그 구체적인 원인을 알 수는 없습니다. 단순히 추위 또는 항원 노출 후 일시적인 증상일 수도 있으며 감기나 다른 호흡기계 감염성 질환에 의한 것일 수도 있습니다. 증상 자체에 대해서는 항히스타민제 투약을 통해서 조절할 수 있습니다.