이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.04

콧물이 계속 흘러 멈추는 방법을 알고 싶어요.

나이
성별
남성

아침 저녁으로 한 번씩 맑은 콧물이 하염없이 흐르는 적이 많은데 이렇게 콧물이 흐르면 상당히 불편하거든요. 이럴 때 콧물을 멈출 수 있는 방법은 없나요?

  • (제가 아는 범위론) 콧물의 원인이 중요합니다

    알러지성인지, 바이러스/세균 등에 의한 감염이 원인인지..

    알러지 성이라면 항히스타민 + 심하면 스테로이드 등을 사용하고

    바이러스/세균 에 의한 것이면 원인 치료가 우선입니다

  • 콧물 증상을 조절하기 위해서는 항히스타민제 같은 약물을 복용해주어서 증상을 조절하고 완화해주는 것이 필요합니다. 가장 간단하면서 확실한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    콧물의 원인을 파악하는 것이 필요하겠습니다. 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다. 보통은 항히스타민제나 혈관수축제와 같은 약물을 사용하면 증상 완화에 도움이 됩니다.