약 복용약·영양제
작은메추라기86
작은메추라기8621.10.09

제조약은 유통기한이 얼마나 되나요?

병원에서 처방 받은 제조약의 경우 유통기한이ㅡ얼마나 되는지 궁금하네요

일반 타이네롤같이 유통기한이 2년 정도로 긴 건지

아니면 처방 받고 먹어야 하는 기한까지 못먹으면 버려야할지 참 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 약포지에 조제되어 나오는 약의 경우 보통 3개월 정도 사용 가능합니다.

    약포지에 들어있는 약은 큰 약통에서 소분하여 제조하기 때문에 타이레놀과 같이 까서먹는 약보다 유효기한이 짧습니다.

    보통은 3개월 정도 사용가능하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 사용기한이 다릅니다. PTP형태의 경우 한쪽 끝에 음각으로 적혀있으며 병포장은 병의 겉부분에 적혀있습니다. 조제하여 나간 처방약은 조제일로부터 6개월정도라고 말씀드립니다. 사용기한이 지나면 무조건 버리셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조제하여 받으신 약에 대한 유통기한으로 고민이시군요. 조제하여 포장한 약의 경우 그 유통기한을 2-3개월 정도로 하고 있습니다. 효능이나 안정성을 고려하여 해당기간이 지난 약의 경우 보건소나 약국으로 폐의약품으로 처리하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 병원에서 처방 받은 제조약의 경우 유통기한이ㅡ얼마나 되는지 궁금하네요 일반 타이네롤같이 유통기한이 2년 정도로 긴 건지 아니면 처방 받고 먹어야 하는 기한까지 못먹으면 버려야할지 참 궁금합니다

    ㅡ 포장 상태에 따라 6-12개월 가량 됩니다

    ㅡ 약 보관 시 햇빛 🌞 습기 열을 피해 보관하세요