로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.14

아기 이름을 지을 때 문중에서 정한 항렬 위치를 따르지 않으면 나중에는 자신의 뿌리나 정체성을 잃게 될까요?

아기 이름을 지을 때 개인적으로 예쁜이름을 지어주고 싶은데요.

문중에서 정한 항렬 위치를 따르지 않으면 나중에는 자신의 뿌리나 정체성을 잃게 될까요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    솔직히 요새 무슨파 무슨항렬 등 얼마나 알고 지낼까요..

    말씀하신데로 뿌리를 잊지 않기 위해서는 알고 지내는 것이 좋기는 하겠지만 현실적으로 알지 못하고 살아가는 사람들이 대다수인데 그렇다고 그 사람들이 모두 뿌리를 모르고 정체성을 잃고 사는 사람들은 절대 아닙니다.

    문중에서 정하는 항렬과 위치 맞춰서 예쁜 이름이 나오면 그대로 하셔도 되지만 그게 절대적인 기준이 될 필요는 없는 시대라고 생각합니다.

    저희도 한자는 맞췄지만 위치는 다르게 듣기 좋게 그렇게 지어주었습니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    항렬이 같으면 좀더 수월하겠지만 요즘은 몇대손이다 이런 개념이 많이 사라져서 큰 의미가 없을것같아요.

    물론 이건 가문마다 다르니 딱히 정해진건 아니지만 가족간에 잘 얘가해보시는게 좋을거같아요