그만좀합시다
그만좀합시다23.08.15

조선인이 아시아권이외의 국가로 최초로 이민간 것이 언제인가요?

조선인이 청이나 일본등지의 아시아권 국가로의 이주가 아닌 유럽이나 남미 호주같은 서구권으로 최초로 이민을 간 것이 언제인가요?

  • 안녕하세요.

    조선인의 본격적인 미국 이민은 1903년에서 1905년 사이에 65척의 선박을 타고 7,226명이 하와이 호놀룰루로 건너간 것으로시작되었습니다.

    갑신정변(1884) 실패 후 정치적 망명을 한 서재필·박영효·서광범 등을 비롯해 1899년 안창호, 1904년 이승만, 1905년 박용만 등이 도미함으로써 조선인의 미국 이주가 시작되었습니다.