이비인후과건강상담
한가한향고래203
한가한향고래20321.02.24
코로나 백신 안정화 되려면 얼마나 잇어야 할가요?

코로나 백신이 곧 시작될거 같은데요..

아무래도 안정성의 문제가 걱정 될 수 밖에 없네요.

과거 독감백신의ㅜ경우 3가 4가 등 이름이ㅜ디르게ㅜ나오고 4가 백신 정도 되어야 충분히 안전하다는 글을 어디선가 본적이 잇어요.

코로나 관련한 백신도 아와같이 구별할 수 잇을가요?

있다면 어떤 부분을 주의깊게 봐야 할가요?

각국에서 긴급히 백신을 만들어 인증을 해 주고 잏다는 생각을 지울수가 없네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 보급되고 있는 화이자, 모더나, 아스트라제네카 등의 백신은 모두 빠른 임상을 거쳐 승인이 이루어진 백신들입니다. 아직까지 기존 독감 백신에 비해 안정성과 관련 자료가 부족한 것이 현실입니다. 현재까지 3가 4가 백신 등이 나오지 않았으며 어떠한 백신이 더 효과적이고 덜 부작용일지는 아무도 알 수 없으며 더 많은 연구가 필요한 시점입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.