기타 고민상담고민상담
단아한풍뎅이50
단아한풍뎅이5021.03.19

친구가 몇 명 없어서 힘든데 어떻게 해야할까요?

초등학교때부터 지금 까지 만나는 친구가 두명있지만 너무 바쁘고 중학교때 친구들이랑 사이가 안좋게 멀어져서 한명, 고등학교때는 학교도 옮길 정도로 사이가 안좋고 새로 사귄 친구들도 전부 소년원 다녀오고 그래서 20살 되자마자 전부 거리를 뒀어요 그러다보니 제 주변에 진짜 매일 만날 수 있고 연락되는 친구는 한명 밖에 없는거 같네요 다른 사람들 보면 친구들이랑 다같이 놀러가고 그러던데 저는 주변 사람들이 너무 없는거 같아서 좀 외롭네요.. 거리뒀던 애들이랑 다시 친해져야 할까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구는 그수가 많아도 좋지만 가장 중요한것은 나를 이해해줄한명이 중요합니다.

    옛말에 어떤 사람이 죽기전

    나는 살아서 많은 친구들이있었지만 진정 나에게 힘이 되어주는것은 단한명뿐이였다.

    라고 어떤 이는 유언을 남겼다는 말도 있습니다.

    자신이 힘들때 혹은 위로받고 싶을때 지지해주는 사람은 많아도 좋지만 단 한명이라도 있으면 그것은 성공한 인생이라고 할수있습니다.

    편안하게 생각하셔도 좋을듯합니다.