이비인후과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.23

오미크론과 델타의 제일큰 증상의차이가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

오미크론 코로나 바이러스와 델타 코로나 바이러스의 가장 큰 증상의 차이가 무엇인가요??

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토 등),어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    현재 우세종인 오미크론 변이도 상기 증상과 비슷하며 특징적으로 인후통이 있으며 발열, 기침, 콧물이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 오미크론과 델타 변이를 구분할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상으로는 오미크론과 델타를 구분하지 않습니다. 즉 증상만으로 차이가 없다고 보시면 됩니다. 사람에 따라 나타나는 증상이 다를 뿐 변이에 따라 증상이 달라진 부분은 없습니다. 만약에 증상에 차이가 있었다면 진단키트가 아닌 증상으로 진단했을 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 오미크론 변이나 델타 변이나 모두 근본적으로 코로나 바이러스이기 때문에 증상은 대동소이합니다. 두 가지는 전염력과 치명률에서 차이를 보입니다. 델타 변이가 전염력이 상대적으로 약한 반면에 치명률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오미크론의 경우 인후통이 심하게 옵니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란등이 동반됩니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오미크론의 경우 대부분의 경우 상기도 감염이 발생하게 됩니다.

    그러나 이전 변이들의 경우에는 하기도감염이 발생하는 것이 특징입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    증상이 전체적으로 오미크론이 약합니ㅏㄷ.

    오미크론의 변이가 기존 바이러스

    에 하여 전염력을 5 배정도 강력하게 만듭니다.

    일반적으로 전염력이 쎄지면 치명률이 줄어드는데

    아직 치명률에 대한 정확한 자료는 없습니다.

    한 2주정도는 더 지나야 자료가 나온다고 합니다.

    만약 치명률도 높게되면 전세계가패닉에

    빠질수 있으니 경계하는 것입니다 .

    지금은 오미크론의 치명률이 델타보다는

    약한것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    델타 변이는 하부 호흡기까지도 침범하여 폐렴 등의 증상을 일으키는 경우가 오미크론 바이러스에 비해 현저히 많습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    오미크론 바이러스와 델타 바이러스의 경우 구조적으로 큰 차이가 발견되지 않았기 때문에,

    전파력에서는 차이가 있으나 치명률에서는 큰 차이가 없을 것으로 보고 있습니다

    증상에서도 마찬가지로,

    오미크론과 델타는 증상이 유사하기 때문에 증상만으로 구분하기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    대체로 증상 자체는 비슷한 것으로 알고있습니다. 다만, 오미크론 변이 바이러스의 증상의 정도가 델타 변이 감염에 비해서 더 약한 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사람의 호흡기관 상기도와 하기도 중, 오미크론 바이러스는 상기도[ 코(비강), 부비동, 인두, 후두]를 주로 공격합니다.

    따라서, 폐를 손상시키기보다는 발열 / 콧물 / 두통 / 근육통 등 독감과 비슷한 증상이 나타나는게 일반적입니다.

    델타는 하기도 감염을 일으켜 폐손상을 일으킬 수 있습니다.

  • 증상은 비슷하지만 위중증으로 갈 확률등이 다릅니다.

    WHO에서는 오미크론과 백신 효과에 대한 분석에는 몇주간의 시간이 필요하다고 발표한 상황입니다.

    오미크론은 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타의 16개와 비교해

    더 전파력이 높을 것으로 예상되고 있습니다. 일각에서는 전염력은 높아도 치사율은

    낮을 수 있다는 견해도 있으나, 정확한 것은 분석 결과가 나와야 알 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    오미크론은 이전 델타변이시 겪었던 심한 고열, 냄새와 맛을 못 느끼는 등의 증상은 잘 나타나지 않으며 재채기, 인후통, 콧물, 기침, 무기력감, 근육통, 기운 없음 등의 증상을 겪는 경우가 많습니다. 발열이 없는 경우도 많고 무증상인 경우도 많습니다.

    심한 인후통이 2일간 지속되는데 비해 열이 거의 없거나 잠깐 열이 났다면 오미크론 감염을 의심해야 합니다. 보통 오미크론 감염시 재채기, 콧물, 피로감, 발진, 식은 땀, 설사와 구토 등이 있는데 이전에 본인이 겪어보지 않은 인후통과 무기력감 근육통 등의 증상이 지속된다면 일반적인 감기가 아닐 수 있으므로 빠르게 신속항원검사를 받는 것이 진단에 도움이 됩니다.

    참고로 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 감염으로 두통, 발열, 오한, 근육통, 피로감과 식욕부진 등의 전신 증상이 나타나면서 인후통, 기침, 콧물과 코막힘 등 호흡기 증상이 동반됩니다. 증세가 악화되면 폐렴 등 중한 합병증을 겪을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    델타코로나의 경우에는 오미크론변이 보다 증상이 중증으로 가는 비율이 높이며 오미크론 변이의 경우에는 델타 변이 보다는 경증으로 지나가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 전염력은 델타보다 4~10배 높다고 알려졌고, 치명률은 델타보다 1/5 정도로 낮다고 보는 견해가 많습니다. 코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론이나 델타나 증상으로는 구분이 어렵습니다. 오미크론은 인후통이 더 심하다는 정도의 차이만 있는 것 같으나 델타에서도 목은 많이 아픕니다. 그래서 증상의 차이를 설명하기는 어렵네요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오미크론과 델타는 기본적으로 코로나 바이러스이고, 이는 호흡기에 문제를 일으키는 바이러스입니다.

    2. 기본적으로 코로나 바이러스이기 때문에 나타나는 증상은 비슷합니다. 다만 증상의 정도에 차이가 있으며 델타는 오미크론보다 치명률은 높지만 전파력은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    국내 코로나19 확진자 중 오미크론변이의 치명률은 0.16%로 델타변이 치명률인 0.8%의 5분의 1 수준으로 나타났습니다. 초기증상의 경우 감기같은 경미한 증상이 나타납니다만, 델타변이에서 중증으로 이어질 확률이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하나 오미크론보다는 델타의 치명률 및 위중증 발생률이 더 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론과 델타의 증상은 크게 차이는 없습니다. 모두 감기증상과 비슷합니다. 다만 특징정으로 인후통이 나타난다고 하여 목이 아프거나 칼칼하면 검사받는걸 권장하는거죠.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론은 상부 기관지에만 감염시킨다는 연구결과가 있습니다. 폐에는 감염되지않아 호흡곤란, 폐렴 등을 유발하지 않고 비교적 가벼운 증상만 유발한다는 것입니다. 반면 델타변이는 폐까지 감염시키기 때문에 중증질환의 발생률이 더 높습니다.