이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 때문에 걱정인데 혹시 대표적인 코로나 후유증은 뭐가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 감염이후 완치가 되었는데도 코로나 후유증으로 고생한다는 지인이

있습니다. 체력도 그전보다 많이 떨어지고 주량도 엄청 줄어들고...ㅎ

대표적인 코로나 후유증은 뭐가 있을까요?

대부분 1달정도 지나면 괜찮다고 하던데 말입니다.

  • 강한흑로148
    강한흑로14823.01.13

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 발생할수 있는 후유증은 다양합니다. 개인마다 차이도 많습니다. 알려진 후유증으로는 호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동 등이 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 호전됩니다만 증상이 지속되는 경우에는 꾸준하게 치료를 받는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나의 경우 대부분 후유증이 없이 넘어가는 경우가 많지만

    기침, 가래 ,두통, 무기력감, 피로감, 식욕저하, 미각, 후각이상, 폐기능감소, 심뇌혈관 기능장애 등의 후유증이 남을수도 있기 때문에 해당증상 발생시는 의료기관에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 그 외에도 수백가지의 후유증이 보고되고 있는 상태이지요. 물론 대부분의 후유증은 1달 이내면 좋아지지만 3개월 이상 지속되는 롱코비드도 많아서 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대표적인 코로나 후유증은 아무래도 상기도 감염 증상들입니다.

    기침, 코막힘, 가래, 인후통 등이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나서 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 코로나 후유증으로는 후각상실이나 미각상실등을 포함하여, 우울감, 무기력증, 잔기침, 콧물, 가래 이외에도

    폐 섬유증등 다양한 후유증이 있을 수 있습니다.

    폐 섬유증등의 경우는 영구적인 손상으로 코로나가 완치된 후에도 평생 남을 수 있고 다른 후유증들도 길게는 2~3달 이상

    유지되는 경우도 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.