이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.17
감기에 걸리면 목에 가래가 생기는 이유는 무엇인가요?
나이
성별
남성

이번 감기는 아주 독한데요. 일주일이 지났는데 아직까지 목어 정상으로 돌아오지 않았네요. 이렇게 감기에 걸리면 목에 가래가 끼는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    호흡기 바이러스 감염증의 경우 인후두염을 유발하게 되고 이곳의 염증으로 인해서도 가래가 형성될 수 있지만 하부 기관지 등의 점액분비 증가로도 가래는 형성될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가래가 생기는 이유에 대해 궁금하시군요.

    균이나 바이러스에 감염되면 호흡기 점막에서는 점액의 분비가 증가됩니다. 우리 몸을 보호하고 외부의 침입자를 배출해내기 위해서이지요. 이런 반응이 가래를 만드는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 감기에 걸렸을 때에 목에 가래가 끼는 이유는 면역 반응 때문입니다. 감기에 걸리게 되면 목을 포함하여 상기도에 세균, 바이러스 등의 항원이 침투하게 되는데 우리의 몸은 이에 맞서서 면역 반응이 나타나게 됩니다. 그로 인해서 제거된 항원, 그 과정에서 발생하는 염증 물질 등의 찌꺼기가 가래의 형태로 만들어지게 되며 그것이 배출되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    호흡기 바이러스가 목 점막을 자극하게 되면 우리 몸은 바이러스를 배출하기 위한 반응을 보이게 됩니다. 기침과 가래를 통해 바이러스를 외부로 배출시키려고 하는 것이지요. 그래서 가래가 많이 나옵니다. 가래는 점액질로 구성되어 있어서 우리 몸에 들어온 바이러스를 배출하는 방어작용이라고 보시면 됩니다.