개인사업자 종소세줄이는방법있나요?

개인사업자 종소세 줄이는 방법 알고싶습니다

회계사무실에 맡기긴했는데

언니들이 별로신경을 안쓰는듯해서요

제가혼자신고할때보다 더많이나오는것같은데

세금절감할수있는

방법좀알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인사업자는 근로소득자에 비해 소득공제나 세액공제 혜택이 적습니다. 대신 사업과 관련된 비용을 필요경비 처리할 수 있으므로 매입증빙을 최대한 수취하시는 것이 최선이라고 볼 수 있습니다.

또는 매출에 따라 추계신고하는 것도 고려해 볼 수 있습니다. 추계신고란 장부를 작성하여 신고하는 기장신고의 반대로 기준경비율 또는 단순경비율을 적용하는데, 예를들어 소매업이 단순경비율을 적용할 경우 매출의 약 90%를 경비처리 할 수 있으므로 매입증빙이 많지 않더라도 소득세 부담이 크지 않습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절세를 위한 드라마틱한 방법은 없습니다. 사업과 관련된 지출을 했을 경우에 세금계산서, 현금영수증, 신용카드 등의 적격증빙을 수취하여 사업상 경비와 부가가치세 공제를 최대한 공제를 받는 것이 가장 중요합니다.

    그 외에 본인 사업장에 적용되는 세액공제 및 감면을 확인해보셔야 합니다. 대표적인 예로는 중소기업특별세액감면, 창업세액감면, 노랑우산공제, 연금계좌세액공제 등이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사업소득에 대한 소득세를 절감하기 위해서는 장부를 작성하고 이에 적합한 법정 증빙자료를 보관하여 소득세 신고를 하면 됩니다. 업무와 관련된 지출항목을 필요경비로 인정받는 것이 중요하며, 이런 필요경비들이 누락되지 않는 것이 관건입니다. 참고하시기 바랍니다.