창백한레오파드41
창백한레오파드4122.12.10

한번 씩 등부터 머리까지 열이 올라오면서 땀도 나는데 갱년기 증상인가요?

요즘 가만히 앉아 있는데 한번씩 등에서 부터 머리까지 열이 확 올라오면서 이마에 땀도 약간 나는데 혹시 갱년기 증상중에 하나인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    제 2의 사춘기라 불리는 갱년기에는
    가슴 두근거림, 불면증, 우울증, 상열감 등의 다양한 증상이
    나타납니다.

    그 중에서도 배나 등에서 가슴, 목, 머리 방향으로 상승하며
    갑작스럽게 열감이 느껴지는 상열감은
    뜨겁고 화끈거리는 얼굴로 인해 일상생활에 어려움을 초래하지요.

    심하면 대인 관계 문제로 이어지거나 갱년기 우울증의 원인으로
    작용하기 때문에
    갱년기라면 으레 겪는 증상이라는 생각으로 이 상열감을 방치할
    것이 아니라 적극적으로 치료에 나서야 합니다.

    규칙적인 생활 패턴을 되찾고 꾸준한 운동을 병행한다면
    갱년기의 급격한 신체적 변화에 잘 적응하는데 도움이 되며,
    갱년기 다이어트와 스트레스 해소에도 도움이 된다고 하지요.